Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Пенсионные активы и накопления граждан как источник роста: что нужно делать в РФ

Жизнь пенсионеров за границей

Есть простые и быстрые способы заставить население финансировать экономику собственной страны. Пример, всем нам знакомый — покупка облигаций государственного займа в Советском Союзе. Вроде и добровольная процедура, а попробуй, откажись. Сразу получишь отпуск вместо июля в феврале и никаких поблажек от партактива.

Более сложный способ, который используют и страны запада, и азиатские экономики, и даже страны постсоветского пространства — стимулирование роста пенсионных активов. Граждане копят себе на пенсию, государство прямо или косвенно участвует в инвестировании этих денег, направляя их (с выгодой и для граждан, и для бизнеса, и для экономики в целом).

Немного циферок:

  • По статистике ОЭСР, за последние 20 лет в странах-участницах пенсионные активы росли быстрее, чем ВВП.
  • Отношение пенсионных активов к ВВП в странах ОЭСР выросло с 59% в 2001 году до 64% в 2011 году и до 105% в 2021 году.
  • Пенсионные активы девяти стран ОЭСР превысили их ВВП. Заслуга здесь как у населения, которое аккумулировало гигантские средства, так и у органов, отвечающих за инвестиции собранных денег.

Ну и вишенка, как всегда, у скандинавской модели. Обязательные страховые взносы там невысоки, люди копят добровольно. Лидируют по ОЭСР Дания, где пенсионные активы составляют Дания 233% от ВВП и Исландия (219%).

В России тоже могло бы сработать

Причем даже необязательно в контексте пенсионных накоплений. Все, что нужно:

  1. защитить инвестиции продуманной системой страхования (как АСВ по вкладам);
  2. дать доход на 2-3% выше, чем на банковском депозите. Возможная формула ставки дохода – ключевая ставка ЦБ + 50% планового экономического роста (если 5% в плане, то +2,5%, как-то так).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *