Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Был у нас в России правитель, который взятки запретил

Вот так просто — издал указ и запретил. А чтоб неповадно было чиновному и прочему власть имущему люду мздоимствовать, велел он вешать им на шею то, чем взятку брали, водить их по городу перед всем честным народом и бить палками. Осетриной взял — вот и ходи с рыбиной на шее, побитый.

Дворян, правда, от неимоверного позора правитель освободил. Телесные наказания им заменили крупным штрафом в казну.

Я предложил читателям угадать царя по этому описанию, но только 10% дали правильный ответ. 90% ошиблись, выбрав других исторических деятелей. Что ж, даю еще 2 подсказки и правильный ответ. Держу пари, что вы к концу статьи и без моего ответа правителя угадаете 🙂

Опора на народ, а не элиту или церковь

Последние минуты жизни Лжедмитрия Первого

Историк Николай Костомаров приводит прямую речь этого правителя:

— Есть два способа царствовать, милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ.

Молодой правитель регулярно принимал челобитные и не оставлял их без ответа. Он любил гулять по городу и общаться с простыми людьми. Историк Руслан Скрынников отмечает, что собеседниками царя были обычные торговцы и ремесленники, разговоры с которыми подталкивали его к тем или иным реформам. 

За короткий срок правления царь-новатор сделал довольно много:

  • Служащим — и военным, и административным — в 2 раза подняли зарплату, ибо негоже государевым людям нуждаться.
  • Помещики получили новые земельные наделы. Раздавалась преимущественно изъятая у монастырей земля, чем священничество было крайне недовольно.
  • Крепостным крестьянам разрешили уходить от помещиков, не выполняющих обязанности по их содержанию. Например, если владелец не кормит подопечных во время голода.
  • Запрет на потомственное рабство. Холопство по сути перестало быть рабством, ибо «запродаться» барину человек мог лишь по собственной воле, а дети холопа оставались вольными людьми.

Жаль, что период относительной свободы не продлился долго. Иначе полная отмена крепостного права случилась бы на 2 столетия раньше, и вся последующая история России пошла бы совсем по другому сценарию.

Отдельные историки от экономики выделяют в качестве позитивной реформы отмену налогов на Юге России. Но сопровождалась она повышением налогов в других регионах, что чуть не вылилось в полномасштабный бунт, так что я не стану называть этого правителя организатором первой свободной экономической зоны в истории Руси.

Аферизм в общении с иностранцами

Чтобы трон российский занять, попросил он помощи у поляков. А в благодарность наобещал им чуть не горы золотые — и земель, дескать, даст. И так в католическую веру Русь Святую перекрестит, что будут подданные псалмы на латыни петь.

Единственное обещание, которое он выполнил, — женился на полячке и закатил пышную многодневную свадьбу. Воспользовавшись развязным поведением польских гостей в качестве предлога, недовольные царем бояре-заговорщики устроили бунт и убили его, оставив в памяти многих поколений россиян человеком, продавшим Русь полякам. Не успел он выполнить обещания или воспользовался жаждой власти польских панов, не планируя идти у них на поводу — мы уже никогда не узнаем.

Ну как, узнали царя-батюшку? Это Дмитрий Иванович или Лжедмитрий Первый. По другой версии, исходящей от монахов (да-да, тех самых, у монастырей которых землю отобрали) — Гришка Отрепьев. Но даже на смертном одре он называл себя истинным сыном Ивана Грозного. А вот те ответы, которые давали читатели:

Опрос о Лжедмитрии Первом

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *