Наследство и налоги умершего

Как решить проблемы наследников? Для получения имущества мало быстро придти к нотариусу и открыть наследство, на деле все гораздо сложнее…

В жизни иногда случается, что при оформлении документов на наследство, в случае смерти наследодателя, наследнику выставляется требование об оплате налогов умершего и соответствующих пени. Правильно ли это?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (статья 44) с момента смерти лица его обязанности об уплате налогов прекращаются. Отсюда следует, что наследники, даже поспешившие быстро открыть наследство, освобождены от уплаты налогов от продажи имущества и на доходы физически лиц (умершего). Но есть одно «НО».

Статья 57 НК РФ говорит, сама обязанность физлица по уплате налога возникает только с момента получения им уведомления. Уведомление должно быть передано или под расписку, или отправлено по почте заказным письмом за 6 дней до кончины.

Поэтому, если наследодатель получил уведомление и не оплатил налог, задолженность наследниками погашается.

В случае, когда уведомление не получено (обязанность по оплате налога наследодателя не наступила), задолженность подлежит списанию органами налогов. «Налоговики» чаще всего забывают (не хотят исполнять) эту особенность, пробуют переложить свои расходы на плечи наследников. В такой ситуации надо защищаться письмом Минфина РФ № 03-05-04-01/38 от 14.07.2010 г.

Обязанность уплаты наследниками штрафов (пеней), назначенных наследодателю при его жизни, законом не определена. Более того, статья 44 НК РФ толкует лишь о задолженности по налогам, и никаких штрафов.

Знайте и пользуйтесь этой информацией, удачи Вам и здоровья!

Статья подготовлена по материалам Российской Газеты

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *