Международный суд ООН признал незаконной заморозку американцами части активов Ирана

Международный суд ООН частично удовлетворил иск Ирана против США по делу о заморозке активов. Теперь Вашингтон обязан выплатить компенсацию, размер которой будет определен позднее.
Судьи согласились с доводами Ирана о том, что США нарушили свои обязательства по ряду пунктов Договора о дружбе между странами. Он был заключен в Тегеране в 1955 году — задолго до Исламской революции 1979 года и последующего разрыва американо-иранских отношений. США решили выйти из соглашения в 2018 году.
При этом суд заявил, что не обладает юрисдикцией в отношении находящихся в собственности США замороженных активов Центробанка Ирана на $1,75 млрд. Банк не является коммерческим предприятием, следовательно, он не защищен оспариваемым договором, говорится в постановлении.
В связи с этим компенсация будет распространяться только на замороженные активы некоторых иранских компаний. Выплатить ее американцы обязаны в течение 24 месяцев с момента оглашения приговора.
Иран подал в суд на США в 2016 году. Он оспаривал решение Вашингтона использовать средства Центробанка для выплаты компенсаций родственникам американских военных, погибших при взрывах казарм миротворцев в Бейруте в 1983 году, ответственность за которые США возложили на Иран.
Решения Международного суда ООН являются обязательными к исполнению, но орган не имеет инструментов для принуждения. В прошлом и США, и Иран игнорировали его постановления.