Опустевшие торговые центры заполнят отделениями МФЦ и «Почты России», а промышленники хотят вернуть Госплан

Пустующие площади торговых центров начнут массово заполнять многофункциональными центрами (МФЦ) и отделениями «Почты России». Это поможет поправить ухудшившиеся финансовые показатели моллов, пишут «Известия» со ссылкой на письмо Минпромторга.
Из документа следует, что ведомство уже рекомендовало регионам в качестве помощи ТЦ размещать в них ярмарки, учебно-развлекательные кластеры, МФЦ и отделения почты. Все это в Минпромторге назвали «лучшими практиками» поддержки сегмента торговой недвижимости.
Однако целевая аудитория центров госуслуг и в особенности «Почты России» может расходиться с той целевой аудиторией, которая чаще всего посещает торговые центры, говорит партнер Nikoliers Анна Никандрова.
Глобальной выгоды от меры ждать не стоит, поскольку увеличится трафик именно за счет пользователей МФЦ и почты, а не покупателей, соглашается координатор «Деловой России» в ЦФО, директор «Леонардо» Дмитрий Аббакумов.
Госплан спасет Россию?
Большинство представителей промышленных предприятий выступили за полное или частичное возвращение в экономику государственного планирования с помощью современных автоматизированных систем, говорится в исследовании ГУУ. В нем приняли участие 278 менеджеров высшего и среднего звена из крупных и средних промышленных предприятий.
37% заявили, что внедрение государственного планирования необходимо во всех отраслях. 41,5% — лишь в некоторых сферах, еще 13,3% высказались против.
Председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал, что у компаний нет четкого понимания, что делать в нынешних условиях.
«У предприятий огромное количество вопросов в связи с новой политикой развития производства. Они опасаются, что вложат средства в развитие новых направлений, в модернизацию, а завтра окажется, что это не нужно, потому что мы, например, подружимся с недружественными странами и в Россию снова хлынет импорт», — заявил он.
Некоторые компании испытывают трудности со снабжением и сбытом своей продукции, в результате чего государству приходится брать на себя функцию по организации этих цепочек, объяснили в «Опоре России». Чем больше таких предприятий, тем больше запрос на планирование в целом, отметили в организации.