Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Два крупнейших зерновых трейдера ушли из России

Сельское хозяйство, сырье - зерновые культуры

После требования Путина продавать зерно за рубли два крупнейших западных трейдера ушли из России, пишет The Moscow Times.

Российские производители зерна, собравшие в прошлом году рекордный в истории урожай и заработавшие для экономики почти $14 млрд валютной выручки, столкнулись с бойкотом ключевых западных партнеров.

Два крупнейших международных трейдера, которые с лета 2022 года вывезли суммарно 3,5 млн тонн российского зерна, синхронно приняли решение отказаться от российской продукции.

Американская Cargill, которая обеспечила 1,4 млн тонн российского зернового экспорта, уведомила Минсельхоз, что приостановит вывоз зерна из РФ с 1 июля 2023 года. Компания объяснила свой шаг нарастающими сложностями в работе с Россией: хотя зерновые не попали под санкции США и Евросоюза, оплату сделок усложняют ограничения в отношении банков и госкомпаний.

Следом от российского зерна решила отказаться связанная с швейцарским сырьевым трейдером Glencore компания Viterrа — один из крупнейших сельхозтрейдеров мира.

Как сообщает Bloomberg, Viterrа также перестанет вывозить российское зерно с нового сельхозгода, который стартует 1 июля. Компания, которая с прошлого лета доставила покупателям 2,1 млн тонн зерновых из РФ, вскоре официально объявит о своем решении, сообщили источники агентства.

Проблемой для них может стать решение президента Владимира Путина запретить сельхозэкспорт в долларах и евро и перевести его полностью в национальные валюты. Соответствующий проект указа будет подготовлен в ближайшее время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *