Сделки с недвижимостью: выбор риелтора

Чтобы сделка с недвижимостью, будь то продажа, покупка, обмен или размен, прошла успешно, необходимо, чтобы в ней был задействован посредник или, говоря профессиональным языком, риелтор.

На сегодняшний день в сфере недвижимости в нашей стране работают два вида риелторов: частные риелторы и риелтерские агентства. Отличием между группами служит то, что первая состоит из частных лиц, а другая из юридических лиц. А риелтерские услуги, которые предоставляют обе группы, практически идентичны — это купля, продажа, обмен квартир в Москве и других городах и весях, сопровождение сделок с недвижимостью и так далее.

Лиц и организаций, предлагающих помощь в продаже или покупке жилья, очень много, но настоящие профессионалы встречаются нечасто. При неверном выборе риелтора можно не только потерять время, которое бывает драгоценным, но и саму недвижимость.

Конечно, если сравнивать степень доверия между частными посредниками и риелтерскими организациями, то выигрывают последние. Но даже в солидную фирму может устроиться на работу недобросовестный сотрудник, которому гораздо легче совершать махинации от лица известной компании. К тому же большая текучка кадров в риелтерских агентствах отпугивает.

Итак, чтобы остановить свой выбор на какой-либо группе посредников, стоит немного рассмотреть плюсы и минусы каждой.

Частный риелтор может быть индивидуальным предпринимателем, но это не обязательно, порой он работает при помощи устных договоренностей и не платит налоги. Как следствие — он намного дешевле, чем агентство, да и опыта у него хоть отбавляй, поскольку он не может консультироваться с коллегой или начальником, все знания получает сам в процессе работы – а это очень ценно. У частника нет за спиной руководства, а значит, он спокойно может найти с клиентом общий компромисс.

Удивительно, но статистика говорит о том, что именно среди риелторов одиночек встречается меньше аферистов, чем среди фирм. Главное искать опытного человека, имеющего хорошие отзывы о своей работе.

Важно не нарваться на риелтора, который на самом деле является сотрудником организации, но занимающийся «левой» прибылью. Во-первых, это противоречит его трудовому договору. А во-вторых, не отличается профессиональностью, ведь работа в фирме означает, что из всей сделки риелтор занимается только привлечением клиентов и показом квартир, все юридические вопросы решают другие сотрудники. В «левой» работе он вынужден все делать самостоятельно, как умеет или не умеет.

Ну и как уже говорилось, высокая текучка кадров в агентствах недвижимости является большим их минусом.

По материалам m-rieltor.ru

комментария 2

  1. Dmitry:

    Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости:

    riskover.ru

  2. Ирина:

    Ну вот, опять всех риелторов под одну гребенку. А между тем, в этой профессии как мало где, на первом плане- личностные качества. Плюс огромное расслоение по образованию, профессионализму, опыту, честности, старательности в конце концов. И продолжать можно долго.
    А чего это вдруг задевает фраза-«в этой профессии как мало где, на первом плане- личностные качества» ? Вот и риелторам не нравится, когда их левой статистикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *