Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Выход один — трансформировать систему, списывать все долги и перезапускать ее заново. Анатолий Несмиян

Анатолий Несмиян

Вопрос о цифровых деньгах, если абстрагироваться от излишней детализации, выглядит не так уж и сложно, хотя, скажем откровенно, он достаточно непростой.

Могу попробовать пояснить это на примере любимой мною термодинамической картины (хотя сразу оговорюсь — речь не может идти о полной аналогии, но в качестве модели пример вполне годится)

Второе начало говорит о том, что подводимая к системе теплота расходуется на выполнение полезной работы и на увеличение внутренней энергии системы: Q=∆H+A, где А — это работа, а ∆H — изменение внутренней энергии (нагрев, проще говоря). Деньги, вброшенные в систему, частично выполняют полезную работу по производству товаров, работ, услуг, частично «нагревают» экономику за счет нерационального их использования, которое выливается в убытки.

Понятно, что за счет «нагрева» системы ввиду того, что убытки от ошибок в управлении и экономической деятельности есть величина всегда ненулевая, деньги должны «вбрасываться» в экономику достаточно регулярно. При этом происходит тот же самый цикл — выполнение работы и «нагрев». По сути, мы имеем аналог тепловой машины, где теплоноситель переводит часть своей энергии в энергию вращения турбины, остальная часть теплоты остается в системе и должна быть выведена за ее пределы. Умные люди придумали теплоэлектроцентраль, где горячая вода охлаждается в трубах коммунального отопления, а окончательный сброс тепла происходит в градирнях, после чего теплоноситель возвращается в следующий цикл.

Мировая валюта так и работает — ее эмитент ФРС вводит свои доллары в американскую экономику, она совершает работу, «сбрасывает» большую часть денег в экономику мировую, где они тоже что-то делают и тоже нагревают, после чего возвращаются в американскую экономику, так как она по отношению к любой внешней экономике всегда выглядит более привлекательной за счет своей стабильности, гарантированной стабильностью американской (она же мировая) валюты. Возникает замкнутый круг доверия: доверие к американской экономике базируется на доверии к доллару, а доверие к доллару основано на доверии к стабильности экономики США.

Безусловно, это грубая и очень приближенная схема, но суть ее в том, что деньги в таком механизме должны вбрасываться всегда, и совершая полезную работу, они одновременно нагревают мировую экономику. Ввиду ее размеров этот нагрев «в среднем по больнице» происходит постепенно, причем, конечно же, неравномерно — где-то сильнее (особенно там, где проводится авантюристическая или неграмотная экономическая и финансовая политика), где-то послабее, но «внутренняя энергия системы» неизбежно растет, так как в отличие от классической тепловой машины отводить ее некуда. Механизм банкротств и списаний позволяет частично «охлаждать» систему, но в целом рано или поздно, но система будет нагрета до достаточно высоких значений.

Это создает ситуацию, при которой количество вводимых в экономику новых денег совершает всё меньшую полезную работу, а управляемость нагретой системой становится все менее качественной. Решение — вбросить в мировую экономику больше, а затем еще больше денег, лишь усугубляет ситуацию, так как КПД системы падает, «нагрев» происходит быстрее, и в итоге устойчивость всей мировой экономики приближается к нулевой, а затем переходит в отрицательную зону. И опять-таки, понятно, что всё это сильно неравномерно, так как где-то дела идут совсем плохо, где-то еще относительно терпимо. Естественно, что преимуществом обладают конкурентоспособные экономики, обладающие большим запасом устойчивости.

Тем не менее, итог очевиден: рано или поздно, но вся эта конструкция начнет разрушаться из-за избыточного перегрева, который неизбежно влияет на «прочностные» характеристики конструкции мировой и национальных экономик. Выход один — трансформировать систему, списывать все долги и перезапускать ее заново. Один раз такая история уже произошла после Второй мировой войны, по итогам которой фунт стерлингов уступил свой статус мировой валюты доллару, что и позволило заново запустить весь цикл мировой экономики. Вторая мировая стала инструментом подобного решения, причем она же деструктурировала огромные материальные запасы и ценности, фактически «расчистив» новую строительную площадку для новой экономики, которая сразу начала строиться в рамках индустриального технологического уклада, сбросив остатки предыдущих укладов, рудиментами висевших на национальных экономиках.

Цикл повторился, и теперь долларовая экономика перегрета до состояния, в котором ее «КПД» близок к нулю. Проблема в том, что в отличие от 30-40 годов 20 века, сегодня есть два выбора, два пути, по которым можно будет пойти для разрешения возникшей проблемы. Первый путь — повторение пройденного, замена доллара какой-то иной мировой валютой. Что не так уж и просто, так как владельцы нынешней финансовой системы могут не вписаться в новую, а значит — активно сопротивляются подобному сценарию. Второй путь — создание мировой валюты «распределенного» вида — то есть, в виде пула макрорегиональных валют, доминирующих в своих зонах-рынках. Грубо: доллар-юань-евро и ряд менее значимых региональных валют. Рубль их списка уже однозначно выпал, так как блестящая внешняя политика Кремля похоронила единственный интеграционный проект, в котором Россия представляла из себя хоть какую-то величину. Тот факт, что неделю назад Путин поклялся в верности Китаю и заявил о готовности использовать юань в качестве клиринговой валюты китайской экономической зоны, куда теперь будет входить и Россия, никакой рублевой зоны уже не будет. Ее похоронили и поставили над ней камень. ЕАЭС, строго говоря — это теперь просто клуб, где можно выпить-закусить, но ничего решать она уже не может.

В рамках перехода к новой системе возникает вопрос и механизма этого перехода. Ранее он решался через мировую войну, прямо и грубо. Победители делили территории и явочным порядком вводили новые правила. Сегодня ситуация более неопределенная — есть методы и помимо прямого глобального конфликта, хотя он все равно не исключен. Вместо мировой войны может случиться глобальный кризис, который мы наблюдали всего лишь год-полтора назад — липовая пандемия. Либо не липовый тотальный шутдаун, к примеру, либо глобальный и разрушительный компьютерный сбой. В общем, сегодня выбор есть. Но без кризиса и точки перелома уйти от одной системы к другой невозможно. Особенно, если такая система имеет альтернативный вид — либо единая мировая валюта, либо пул клиринговых макрорегиональных валют. Одно исключает другое.

Поэтому мировой кризис как инструмент перехода, в такой системе становится неизбежным, хотя, повторюсь — в каком именно сюжете он может быть реализован, сказать сложно. Возможно, что это будет вообще сочетание разных сценариев — и военный, и пандемический, и энергокризис с информационным сбоем. Все сразу, но понемножку.

Итогом кризиса должен стать выбор — по какому пути будет произведена трансформация системы, в чью именно пользу будут списаны долги, а на кого они, наоборот, будут «повешены». Но кризис в этой истории — вещь неизбежная, так как договориться полюбовно невозможно даже теоретически.

При чем тут цифровые деньги? При том, что они могут стать (пока только «могут») заменителем именно мировой валюты, причем в крайне сложном виде — с полицентрическим эмиссионным центром. То есть — не 20 американских банков будут теперь эмитировать мировую валюту, а приблизительно 200 национальных банков создадут мировую супер-ФРС, которая и будет эмиссионным центром общей мировой цифровой валюты. Впрочем, в разных странах она будет сохранять вид национальных валют и даже называться привычно уху, но по факту это все равно будет единая мировая валюта, причем с гораздо более широким функционалом, чем нынешний доллар.

Достаточно сказать, что цифровая валюта по определению — собственность банка-эмитента. Даже если вам заплатили цифровым рублем, вы — только его держатель, но не собственник. Ваши деньги, если они цифровые — это не деньги, вам они не принадлежат. Поэтому вам будут разрешать их использовать, а могут и не разрешить. Могут вообще отобрать — это ведь не ваше. Причем отобрать его будет не в пример легко, так как цифровые деньги лежат на счетах банка-эмитента и перемещаются исключительно в его системе. В руках вы их подержать не можете. А это — принципиально иная финансовая, а вслед за ней и экономическая система, хотя в целом, если смотреть на нее именно как систему, не меняется ничего. Та же история с теплотой, которая вносится в систему, та же полезная работа и тот же избыточный и бесполезный нагрев. Просто теперь появляются инструменты, позволяющие избыток теплоты выводить за пределы системы — в никуда. Это сильно противоречит здравому смыслу и всем законам природы, но какое-то время система будет работать. Какое — неизвестно, это можно будет выяснить лишь опытным путем, так как практических экспериментов такого масштаба никогда не было.

Так что когда вы слышите про цифровые деньги — это вы слышите про новую нарождающуюся мировую валюту. Когда вы слышите про расчеты в национальных валютах и зону юаня — это про другую систему, основанную на макрорегиональных валютах. Останется какая-то одна из них, но какая — сегодня не скажет никто. Ответ на этот вопрос даст мировой кризис, который и должен будет поставить точки над соответствующими буквами. Строго говоря, он уже идет, но острая фаза его еще впереди.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *