Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дерипаска прогнозирует крах банковской системы США

Предприниматель Олег Дерипаска посмотрел это видео и разразился весьма содержательными комментариями:

Ситуация в Америке, конечно, очень и очень проблемная. Безрассудная милитаризация, санкции на кого попало и авантюрные военные акции по всему миру стоили уже этой стране почти $33 триллиона долларов. И напечатать больше на халяву не получится. Вот они и поспорят в Конгрессе, как бы незаметно поднять ещё потолок долга.

Но тут ещё и эта проблема почти необеспеченных депозитов на $17 трлн в региональных банках. Что-то мне подсказывает, что не выдержит кобылка.

Когда слушаешь про проблемы американских региональных банков, которые банкротятся один за одним после вот только повысившейся до 5% ставки ФРС, про проблемы американского бизнеса — малого, среднего и крупного промышленного — который не может себе позволить конкурировать с Китаем и Мексикой с такими высокими ставками, то как-то становится до боли знакомо всё, что происходит там. И напоминает мне наши проблемы.

И не поэтому ли последние 12 лет у нас нет ни содержательного экономического роста, ни роста доходов основных групп населения? Живём за счёт ренты с нефти и газа, как бабуины из Восточной Африки, едва-едва сводя концы с концами. Откладывая опять на потом развитие и Сибири, и Дальнего Востока.

Наш комментарий по краху американских банков:

Ай-яй-яй, в США банки банкротятся! У которых 17 триллионов долларов на депозитах, вероятно, слабо обеспеченных. Так пишут в сети, а на деле проблемные банки – региональные.

Не понимаю, почему мои читатели беспокоятся об американских региональных банках, но таки объясню, что будет. Потому что все это мы уже наблюдали на собственной шкуре.

США повторят в своей банковской сфере ровно то же, что было у нас.

10-15-20 лет назад у нас работали тысячи банковских организаций. Сейчас их 326 (225 с универсальной лицензией, 101 — с базовой). Потому что обеспечивать стабильность системы с меньшим количеством элементов проще, люди от сокращения числа банковских организаций и появления в РФ системы страхования вкладов только выиграли.

В США процесс уменьшения числа банков тоже идет. Но медленнее, чем было у нас. Например, в их системе страхования вкладов FDIC в 2009 году было 7 тысяч банков, а по состоянию на 4 квартал 2022 года — 4706. За квартал минус 40 штук, примерно такими темпами идет сокращение.

Чем выше ставка ФРС, тем выше шансы на ускорение темпов укрупнения банковского сектора.

Что будет:

1️⃣ Слабые банки выкосят, сильные банки усилятся за счет поглощения активов слабых.

2️⃣ На искусственно раздуваемой истерике рухнет еще парочка крупных банков на других континентах, как мы это видели с Credit Suisse.

3️⃣ Нужные люди заработают (BlackRock и иже с ними).

4️⃣ Обычные люди вряд ли что потеряют (денег во FDIC достаточно для поддержки вкладчиков).

5️⃣ Часть инвесторов разорится (они видят ту же статистику, что и я, и не могли не осознавать риски).

Российским банкам в этом контексте ничего не угрожает. Мы за забором живем, в изоляции. Можно расслабиться и трескать попкорн.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Брокер:

    Что-то она падает, падает, никак упасть не может. У ФРС «плюс», что они могут сколько угодно неограниченно денег напечатать или создать на компьютере, а раздают они их правительствам, ими же поставленными, тому же правительству США. Конгресс США ежегодно большинством купленных голосов, «голосует» за увеличение госдолга. И так будет до тех пор, пока «большие дяди» из частного ФРС не решат, что пора всё «обнулить» и не дадут команду «говорящим головам» голосовать «против» своим же большинством голосов. Совсем скоро мы увидим, что там «сходка порешала». Есть ощущение, что ещё годок потянут, а может и нет… Да и не готово всё ещё у них к полному «полёту», цифровой доллар, как минимум ещё не ввели…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *