Страховые взносы могут поднять не только для ИП

Сотрудники Министерства труда выступили с предложением увеличить страховые взносы для граждан, получающих менее 10,4 рублей ежемесячно. Чиновники уверены, что предприниматели порой специально показывают минимальную оплату сотрудников ради уменьшения налогового бремени.

Сейчас страховые взносы на доход менее 10,4 тысячи рублей начисляются как на минимальную оплату труда (это 5,2 тысячи). Отчисления составляют 830 рублей ежемесячно.

Напомним, страховые взносы обеспечивают финансирование медицинского обслуживания, пенсий и социального страхования россиян. Ставка налога пока составляет 30%. Она начисляется с зарплаты работников. Из них 6% уходит на накопительную составляющую пенсии, 2,9% — в Фонд социального страхования, 16% — напрямую в Пенсионный фонд, 5,1% — в фонд ОМС.

Власти РФ ранее отметили, что необходимо уменьшить дефицит Пенсионного фонда, он составляет сейчас порядка триллиона рублей. Изначально планировалось увеличить налоги до 34%, но потом повышать ставку не решились.

Примечательно, что для самозанятого населения (ИП, таксисты, репетиторы) ставки с 2013 года возросли вдвое. В итоге число их заметно сократилось.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *