Как получить ипотечный кредит даже в кризис

Как вы считаете, просто ли получить ипотечный кредит на покупку жилья на практике? На самом деле сделать это достаточно просто, но необходимо знать порядок действий. При этом знания нужны не от различных банков, которые предлагают вам услуги по кредитовании, а те, которые вы получили самостоятельно. Учтите, что банки ставят множество условий для получателей кредитов. Но что делать, если вы не подходите по этим условиям? Каким образом вы сможете получить кредит, если по критериям банка вы не подходите? В статье мы расскажем об этом.

Выбор банка для получения ссуды

В любом случае при взятии кредита обратите внимание на не афишируемые требования со стороны банка. Если вы всё внимательно изучите, то, возможно, сможете получить кредит уже с первого раза.

Лучше всего при получении кредита выбирать не банк, который обещает брать меньше процентов, а тот, который реально выдаст вам кредит. Многие заёмщики сравнивают проценты по ипотечным кредитам у разных банков, а также размер комиссий и т. д. На самом деле всё это не имеет особенного значения. Все банки выдают кредиты по ипотеке почти на одинаковых условиях. Если вы и сможете найти банк с низкой процентной ставкой, то в итоге, побегав с месяц с документами, получите отказ в получении кредита.

Хорошими признаками для банков являются:

  • реклама, направленная не на распространение сведений о банке и его услугах в целом, но на выдачу собственно ипотечных кредитов для физических лиц;
  • сведения в печати о большом числе выданных кредитов данным банком;
  • советы ипотечных брокеров.

Итог: выбирайте не тот банк, который предоставляет хорошие условия кредитования, но тот, который, согласно косвенным признакам, не предъявляют слишком больших требований к заёмщикам.

Подача заявки на ипотеку и требования банков к заемщику

Подавать заявку на ипотеку следует не в один за другим банки последовательно, а в несколько одновременно. В этом случае вы не утратите уверенности в собственных силах в случае отказа одного из банков, ведь у вас будут и другие варианты.

При подаче заявки принимайте во внимание ряд требований, о которых банк не говорит, но которые важно соблюдать, иначе можно получить отказ. К примеру, это проверка со стороны службы безопасности банка. Это довольно простая для многих проверка. Но при этом, если у вас имеются административные наказания, тем более, судимости (даже погашенные), то об этом сразу стоит сказать в анкете. Не обманывайте там, где ваши ответы фиксируются на бумаге. Кстати, имейте в виду, что вам могут позвонить на работу и узнать о вас от руководства. Можно попробовать выбрать банк, который не проводит таких проверок.

Некоторые банки предъявляют требования к минимальному стажу работы, в т. ч. и на последнем месте. Если банк потребует наличия минимального трудового стажа в один год, а также полгода на последнем мест работы, это не означает того, что этого будет достаточно. Лучше всё же иметь стаж год или два на одном месте.

Иногда банки требуют наличия высшего образования, хотя это не всегда выражено явно. При небольшом размере кредита оно может вам и не понадобиться. Но если вы интересуетесь большой суммой денег, то в этом случае без высшего образования вам навряд ли её дадут. Бывает даже, что для получения ипотечного кредита проще получить высшее образование 🙂 Также можно попробовать оформить ипотеку на родственника.

Некоторые банки предъявляют определённые требования к компании, сотрудником которой вы являетесь. Так что если вам потребуется кредит на большую сумму, лучше сменить место работы и перейти в более крупную компанию, если вы работаете в мелкой. Кроме всего прочего, многие банки предъявляют требования к квалификации заёмщиков.

Банки также оценивают наличие у вас каких-либо косвенных признаков получения высокого дохода. Это, в частности, наличие дорогостоящего имущества (недвижимости, автомобиля, яхты), а также загранпаспорта, знание иностранных языков, наличие МВА образования. А ещё банки смотрят на наличие других кредитов, а также ваши выплаты по ним.

Иногда банки отказывают в получении ипотеки на какую-то конкретную квартиру. К примеру, это может касаться квартир в старом фонде. Об этом тоже следует знать заранее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *