Автодилеры предупредили об увольнении 150 тысяч человек

В России могут лишиться работы более 150 тысяч сотрудников дилерских центров, поскольку те продолжают закрываться из-за ухода западных автопроизводителей, сообщил вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), председатель совета директоров «БН-Моторс» Алексей Подщеколдин, передает RTVI.
По его оценкам, под угрозой закрытия находятся порядка 2100 автосалонов, торгующих американскими, корейскими, японскими и европейскими брендами.
«В прошлом году я сам занимался базой РОАД — в среднем было 74 человека на дилерский центр. Под угрозой увольнения оказались 150 тысяч наших сотрудников. Это главная проблема, которую нам предстоит решить», — заявил Подщеколдин.
Он также добавил, что средняя инвестиция в дилерский центр составляет порядка 100 млн рублей. Таким образом, под угрозой оказались 220 млрд вложений.
В конце октября сообщалось, что из-за ухода автомобильных брендов на российском рынке практически не осталось новых иномарок для продажи. Склады дилеров опустели, а запасов в салонах должно было хватить максимум на два месяца, пишет The Moscow Times.
Из-за ограниченного предложения средняя цена нового легкового автомобиля в прошлом году выросла на 17%, достигнув 2,33 млн рублей, сообщал «Автостат». При этом были и накрутки, поскольку некоторые дилеры злоупотребляли ситуацией из-за дефицита популярных иномарок. По оценке аналитиков агентства, в итоге покупка машины в салоне обходилась на 10–30% дороже.
14 марта стало известно о предложении Госдумы ввести госрегулирование цен на авто. Законодатели отметили, что «на фоне изменяющейся экономической и политической обстановки» производители транспортных средств увеличили рекомендованные цены на 18–40%. В связи с этим дилерам хотят запретить продавать машины по стоимости выше установленного лимита.
Между тем Подщеколдин считает, что на текущий момент регулирование неактуально: «На рынке кроме продукции „АвтоВАЗа“ нет бюджетных машин. Китайские автомобили стоят более 2 млн рублей, большого спроса на них нет, и навязать покупателю ничего невозможно».
Россия национализирует заводы, но дилерским центрам это не поможет
Завод японского автоконцерна Toyota в Санкт-Петербурге может быть передан ФГУП НАМИ, Минпромторг РФ прорабатывает такую возможность, передало агентство ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.
«Прорабатывается передача российских активов Toyota НАМИ», — сказал Мантуров.
Государственный институт НАМИ получил 67,69% Автоваза в результате сделки продажи активов Renault в РФ, а также 100% завода Nissan в Санкт-Петербурге. Toyota, как и большинство работающих в стране иностранных производителей, в марте прошлого года остановила завод мощностью до 100.000 автомобилей в год в Санкт-Петербурге из-за нарушений поставок компонентов.
Смысл национализации иностранных автозаводов, разве, что переделать их в овощные рынки, луком, да картохой торговать. Комплектующие сами собой туда не попадут, а производить «своё» мы ничего не умеем. Китайские авто стали стоить, как немецкие и американские раньше, понимаю, они и заняли их «нишу», в связи с уходом, но не для всех это подъемно и не всех это устраивает. Кстати,бывший автозавод Ford в Ленинградской области перепрофилировали под деревообрабатывающую компанию…