Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Крах банков в США. Обвал в Европе. Началось? И чем это все в итоге грозит России?

Понедельник должен был стать черным. Публику активно к этому готовили с вечера пятницы, когда появились новости о банкротстве Silicon Valley Bank.

Помните, как у нас в 90-х народ деньги из лопающихся банков забирал? То же самое было в и в Штатах — за сутки клиенты 16-го по величине американского банка вынесли из него 42 миллиарда долларов.

Silicon Valley Bank

Банкротство Силикона интересно двумя моментами:

  1. Долларовые стейблкоины USDC и DAI утратили связь с долларом, поскольку их операторы часть активов держали именно в этом банке. Уже восстановилась связь, можно не переживать, но… осадочек остался.
  2. На долю именно этого банка приходилось около 60% финансирования «зеленой энергетики» США, написал мне мой американский коллега. Выходит, все не просто так? Битва недровиков с зелеными приобретает новые очертания? Особенно на фоне заявления Байдена о том, что компенсировать убытки инвесторам никто не будет. Простите, детки, ничего личного. Это капитализм.

Вслед за Силиконом пошел Signature Bank — некрупная по американским меркам контора с активами на 110 млрд долларов.

Активно подогреваемая истерика должна была вылиться во что-то крупное.

Началось?

В понедельник и англоязычный, и русскоязычный сегменты сети заполонили сообщения о катастрофическом обвале «крупнейших американских банков». Вот с такими скриншотиками:

Крах банков в США, истерика

А теперь показываю крупнейшие американские банки, найдите 10 отличий:

Список крупных банков США

Вывод прост: обвал банков третьего эшелона почему-то решили медийно раскрутить в мировой финансовый коллапс. Я посмеялся у себя в телеге и предупредил читателей не вестись на кликбейт, но…

К ночи пошли новости уже из Европы.

И если в США падали третьесортные финансовые организации, то в ЕС полетел крупняк: 

  • Credit Suisse -14%,
  • UniCredit -9%,
  • Deutsche bank, Raiffaisen -7%,
  • KbW -12%,
  • Commerzbank -11%,
  • Sabadell -10%,
  • Santander -8%.

Никаких объективных предпосылок для обвала не было. Европа слишком медленно топала в рецессию, нужно было ее подтолкнуть, что Штаты и сделали — именно так все выглядит.

Американцы боятся инфляции

Если в течение недели-двух ситуация не нормализуется, можно констатировать начало кризиса, сопоставимого по масштабам разве что с Великой Депрессией столетней давности. Только тогда преобладали дефляционные риски, а сейчас инфляционные, что как минимум утраивает удар по уровню жизни населения.

Что нам в России с этого?

Это ж у них там рецессия и инфляция, нам то что? Нас же мир огородил санкциями. И доллар у нас в полузапрете. А Европа нам теперь и не друг, и не партнер, а так. Запасемся попкорном, посмотрим по телеку на немцев, штурмующих отделения Дойчебанка, поржем или посочувствуем, кого как воспитали.

В истории экономики пока не было рецессий, которые бы сопровождались ростом спроса на сырье и цен на углеводороды. Не было и быть не может. А поскольку бюджет наш все еще зависит от нефти-матушки и газа-батюшки, то от мирового рынка зависит и каждый из нас. В нашем случае бюджет сверстан исходя из 70 долларов за баррель. Снижение стоимости барреля на 10 долларов дает 1 триллион рублей дефицита вдобавок к уже имеющемуся. И это без учета прочего сырья, которым мы торгуем!

Снижение цен на сырьевые товары усугубит проблему дефицита бюджета. Если нефть упадет до 20-30 долларов за баррель, как в прошлых рецессиях, рубль придется девальвировать процентов на 50, а то и больше, чтобы бюджетники получили свои зарплаты.

А ведь мы могли бы очень хорошо заработать на этом кризисе. Выступить спасительной гаванью для иностранцев и компенсировать потери от углеводородов бурным ростом инвестиционной активности в экономике высокого передела. Жаль, что Путин выбрал воевать вместо торговать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *