В каких странах продукты дорожают так же быстро, как в России? Оказывается, нас догнали США и Канада

Я не знаю, как в будущем назовут уникальный экономический кризис 2022-2023 годов. Великая Депрессия уже была, Великая Рецессия — тоже. До Великой Стагфляции пока недотягиваем, остается только Великой Инфляцией обозвать.
И не суть важно, что при объективном взгляде на происходящее цифры не так уж и велики. Имеет значение лишь то, что активный рост цен на жизненно важные для человека продукты питания начал переезжать из развивающихся экономик в развитые. Пугая одновременно и население, и власти.
Я выбрал страны, где национальная статистика показывает примерно такую же продовольственную инфляцию, как наш Росстат. Оперативность статистики сильно отличается, периоды у всех разные, цифры в обзоре в формате год к году за декабрь, январь или февраль.
Рост цен на продукты в России
По нашей стране последние данные январские. Продовольственная инфляция по Росстату — 10,16%. Не так уж и много, правда?
Часть читателей обязательно скажет, что на самом деле у нас еда подорожала на 30-50%. И будут по-своему правы: отдельные продукты питания росли в цене значительно активнее официального показателя. Например:
- Лук репчатый подорожал за год на 54,28%.
- Огурцы — плюс 42,84%.
- Маргарин подорожал на 34,53% и потянул за собой печенье (+29,7%).
- Рис, чай, бананы, соль — рост на 20-23%.
Почему же инфляция ниже? По двум причинам:
- Рядом с продуктами, которые дорожают, всегда есть продукты, которые дешевеют. В нашем случае это капуста (-58,78%), картошка (-26,93%), свекла (-21,84%), гречка (-16,5%) и ряд других.
- Изменение стоимости товара оказывает влияние на инфляцию согласно его доле в структуре потребления домашними хозяйствами. К примеру, специи могут хоть в 10 раз подорожать, но их доля в структуре потребления настолько мала, что влияние на показатель инфляции будет на уровне даже не статистической, а математической погрешности.
Методология расчета инфляции примерно схожая. То есть в других экономиках при уровне 10% цены на отдельные виды продовольствия тоже галопируют, как у нас лук или огурцы.

В каких странах продуктовая инфляция как в России?
Выбрал экономики, где рост цен на продукты по последнему обсчитанному месяцу составил 9-11%. Вот что вышло:
- Австралия — 9,2%
- Армения — 9,4%
- Танзания — 9,9%
- США — 10,1%
- Новая Зеландия, Лесото, Кайманы — 10,3%
- Канада, Бермуды — 10,4%
- Филиппины — 10,8%
- Уругвай — 10,92%
- Пуэрто-Рико — 11%
- Бразилия — 11,07%
Пессимисты скажут, опять Россия на уровне Танзании и Уругвая. Оптимисты — у нас теперь как Австралии, Канаде или Штатах. А вы к какой категории относитесь?
Вспоминаем Евгения Онегина: «Как государство богатеет, И чем живет, и почему. Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет. … ». Объясню просто. Кто живёт на земле в доме с дровяной печкой и производит продукты питания, может их обменять абсолютно на всё, что угодно. А те, кто живёт в бетонных скворечниках и кому в разгар зимы внезапно «наше правительство» может на месяцок отключить электричество и газ, не производит ничего, даже впечатления….