Особенности расчетного кассового обслуживания для бизнеса в 2023 году

Рассказываем, что такое расчётно-кассовое обслуживание, какие опции оно включает, как выбрать тариф для ИП или ООО.
Расчётно-кассовое обслуживание (РКО) — это набор услуг, связанных с открытым в банке расчётным счётом (р/с) для юрлица или ИП. Вот некоторые из них:
- обслуживание р/с и последующих открываемых счетов;
- переводы другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям;
- переводы на счета физических лиц;
- переводы между своими картами и счетами;
- платежи по бумажным поручениям;
- платежи в госбюджет;
- выпуск карт для работы с наличными;
- снятие и внесение наличных через банкомат или в кассе банка;
- снятие наличных в банкоматах других банков;
- обслуживание р/с в других валютах;
- покупка и продажа валюты;
- валютный контроль при ведении ВЭД (внешнеэкономической деятельности);
- смс об операциях по карте или р/с.
Есть и другие опции в зависимости от выбранного тарифа РКО.
Как выбрать тариф РКО
Расчётно-кассовое обслуживание — это опции, которые предоставляются пакетом. Это значит, что, выбирая вариант РКО, вы выбираете все услуги, включённые в него. Чем больше опций включено в пакет, тем он дороже. Чтобы не переплачивать за то, чем не будете в итоге пользоваться, внимательно отнеситесь к выбору тарифа. Ориентируйтесь на вариант, в котором опции, которыми вы планируете пользоваться чаще всего, будут бесплатными или недорогими. А опции, которыми будете пользоваться редко, можно докупать отдельно.
Невыгодных тарифов не существует, просто один вариант больше подходит начинающему бизнесу, а другой — крупному. Для начинающего бизнеса может быть критически важной низкая цена. Для крупного важны объёмы и качество банковского обслуживания, а высокая цена РКО окупается предоставляемыми возможностями.
Можно сравнить несколько подходящих пакетов и выбрать оптимальный. На сайте Альфа-Банка реализован сервис для подбора лучшего тарифа: вы рассказываете, что для вас важно, а сервис автоматически подбирает варианты с подходящими условиями.

Чем отличается РКО для ИП и ООО
ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуальное предпринимательство) — это две наиболее популярные организационно-правовые формы регистрации бизнеса. Расчётно-кассовое обслуживание для них может несколько отличаться.
ООО является юридическим лицом, а индивидуальный предприниматель — это физическое лицо. Поэтому отличия в оформлении РКО начинаются на стадии подписания договора на открытие расчётного счёта: для предпринимателя нужен меньший пакет документов, чем для ООО.
Второе отличие — в наборе услуг. Индивидуальному предпринимателю с микробизнесом и без наёмных сотрудников может никогда не пригодиться зарплатный проект, валютный контроль, покупка и продажа иностранной валюты. Для таких ИП банки предлагают недорогие стартовые тарифы. Организации, напротив, эти услуги могут пригодиться сразу или по мере масштабирования бизнеса. Для ООО банки рекомендуют пакеты с расширенным набором услуг.
Банковские организации не делают чётких разграничений по пакетам для предпринимателей и юрлиц, поэтому каждый бизнес может выбрать любой из тарифов исходя из ситуации. Бывает, что индивидуальный предприниматель закрывает ИП и открывает ООО. Если у бизнесмена уже был открыт расчётный счёт, то банк запросит дополнительные данные и может предложить РКО на других, подходящих для организации условиях.
Заключение
К выбору банковских услуг по сопровождению р/с нужно подходить внимательно. Например, на сайте Альфа-Банка вы можете сделать это самостоятельно с помощью сервиса подбора и сравнения. Если же вы сомневаетесь, то можно просто оставить заявку на сайте. Банковский сотрудник перезвонит вам в тот же день (или в ближайший рабочий день, если оставляете заявку в выходной или праздник). Он проконсультирует вас относительно всех пакетов и поможет выбрать подходящий. А также подскажет, какие документы нужны для открытия счёта, и договорится о встрече, чтобы приехать к вам с готовым договором на подпись.