Полевой: Правительству нужен почти триллион рублей, чтобы выполнить послание Путина

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, озвученное во вторник, 21 февраля, легло новым бременем на бюджет, стремительно теряющий доходы от сырьевой ренты.
Сотни миллиардов рублей финансирования потребуются Минфину, чтобы выполнить социальные обещания Путина. Вновь повторив, что «все идет по плану» и заявив, что поражение России невозможно, Путин распорядился создать фонд поддержки участников украинской кампании, велел повысить МРОТ на лишних 10%, пообещал жилищные сертификаты молодым ученым и льготную аренду жилья сотрудникам ВПК.
Он также распорядился распространить программу материнского капитала на «присоединенные» регионы Украины, увеличить социальный налоговый вычет на обучение детей и расширить программу бесплатной газификации. Все вместе это обойдется бюджету в сумму до 800 млрд рублей, оценивает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест».
Планы обсуждаются так, как будто не существует никаких ограничений — ни санкций, ни дефицита бюджета, удивляется Полевой. В некотором смысле, продолжает он, видится «дежавю» национальных проектов 2018 года.
Сверстанный из расчета, что нефть будет стоить $70 за баррель, а прокачка газа в Европу снизится лишь незначительно, бюджет оказался не готов к реальности новых санкций, которая лишила экономику доходов на 500 млн долларов в день (оценка Deutsche Bank).
Минфин зафиксировал двукратное падение нефтегазовых доходов, сокращение сборов НДС на 44%, а также почти 4-кратный обвал поступлений от Федеральной таможенной службы.
Совокупные доходы бюджета просели на треть, а расходы выросли на 59%. В результате январский дефицит — 1,8 трлн рублей — стал самым высоким для этого месяца как минимум с 1998 года.