Нефтяным компаниям приказали резко сократить экспорт. Поданы иски к «Газпрому» на $15 миллиардов

Пожертвовав «Газпромом», который лишился ключевого, европейского рынка и сократил экспорт газа до минимумов с советских времен, российские власти решили «пустить под нож» еще одну сырьевую отрасль экономики.
Российские нефтяные компании получили указание резко сократить поставки, чтобы убрать навес предложения и приподнять цены на сорт Urals, упавшие до минимумов со времен пандемии.
В марте отгрузка нефти из западных портов России — в Балтийском и Черном море — сократится на 25%, сообщает Reuters со ссылкой на три источника в отрасли. План экспорта из Приморска, Усть-Луги и Новороссийска составляет лишь 2,24 млн баррелей в сутки против почти 2,9 млн в феврале.
«В марте грядет большое снижение морского экспорта», — говорит один из источников Reuters: оно может быть даже больше анонсированного правительством снижения добычи, которое составит 500 тысяч баррелей в сутки.
Решение России о сокращении добычи нефти свидетельствует о ее неспособности продать все, что добывается, заявил на прошлой неделе помощник министра финансов США по экономической политике Бен Харрис.
«Они сократили производство нефти, потому что просто не смогли ее продать, а не потому что хотели использовать нефть и нефтепродукты в качестве оружия», — пояснил чиновник.
Покупатели российского газа в Европе подали иски к «Газпрому» на $15 миллиардов

Отключение газа европейским странам в попытке «заморозить» некогда крупнейших клиентов может дорого обойтись «Газпрому».
Вслед за немецкими Uniper и RWE иск к «Газпрому» из-за недопоставок газа подала крупнейшая энергокомпания Франции Engie.
Как сообщает Reuters, Engie инициировала арбитражное разбирательство в отношении «Газпром экспорта» и требует выплаты штрафов и компенсации убытков, возникших после того, как в июле 2022 года прокачка газа во Францию остановилась.
Общий объем исковых требований к «Газпрому» достиг примерно $15 млрд, подсчитал аналитик БКС Рональд Смит.
Сумму претензий Engie, официально не раскрытую, он оценивает в $1,3 млрд, исходя из того, что компания получала 2 млрд кубометров газа по долгосрочным контрактам.
Рекордный иск к «Газпрому» — на $12,5 млрд — подала немецкая Uniper, покупавшая 20 млрд кубометров в год.
Будучи крупнейшим импортером российского газа в Германии и одним из инвесторов проекта «Северный поток — 2», Uniper оказалась на грани банкротства и была де-факто национализирована после того, как осталась без ключевого поставщика и была вынуждена закупать топливо по взлетевшим ценам на спотовом рынке. На спасение компании правительство ФРГ потратило 29 млрд евро.
Еще около $1 млрд от «Газпрома» требует RWE — другой немецкий импортер газа, получавший 1 млрд кубометров в год.
Отключая газ, «Газпром» объявил форс-мажор, ссылаясь на то, что Канада задерживает возвращение из ремонта турбины для «Северного потока». Но едва ли это обоснование обеспечит полную защиту в суде, предупреждает Смит.
По материалам Финанз.ру