Чем отмыть акриловую ванну от желтизны?

Акрил – материал долговечный, однако и он не застрахован от возникновения различных повреждений (царапин и трещин), пятен от ржавчины. Ещё одна проблема, которая появляется при длительной эксплуатации ванны – потеря белизны. Под воздействием хлора, содержащегося в водопроводной воде, некогда белоснежная чаша приобретает некрасивый желтоватый оттенок. Обычной чистке он не поддаётся. Что же делать в таком случае? Первый вариант – заказать услугу по уборке квартиры в клининговой компании cleacom.ru. Специалисты до блеска отмоют акриловую ванну, дадут рекомендации по её дальнейшей эксплуатации. Другой вариант – попробовать отмыть ванну самостоятельно, используя различные препараты или же подручные способы.
Применяем народные способы
Избавить ванну от жёлтого налёта помогут средства, которые всегда имеются под рукой. Среди них – пищевая сода, хозяйственное мыло, нашатырный спирт, перекись водорода и т.д. Вот некоторые эффективные рецепты:
- В соотношении 3:1 смешать 9% столовый уксус и перекись водорода. Получившуюся смесь влить в пульверизатор и распылить на проблемный участок ванны. Втереть в поверхность губкой. Оставить впитываться на 15 минут, а затем смыть тёплой водой. При необходимости повторить процедуру.
- Натереть на мелкой тёрке половину бруска хозяйственного мыла, растворить стружку в тёплой воде. Должна получиться густая смесь, похожая на пасту. После добавить две столовые ложки пищевой соды, перемешать и мягкой щёточкой нанести на жёлтые пятна. Особо интенсивно втирать в поверхность пасту не рекомендуется, чтобы не повредить акриловое покрытие. Через час смыть водой.
- Наполнить ванну тёплой водой и влить в неё раствор из лимонной кислоты (40-50 гр.) и небольшого количества воды. Оставить настаиваться несколько часов. Затем слить воду, промыть ванну и насухо вытереть. Данный способ хорош ещё и тем, что он позволяет удалить застарелый известковый налёт и ржавчину. Если пятна небольшие, то достаточно сбрызнуть губку лимонным соком и протереть поверхность.
- Нанести на загрязнённую поверхность нашатырный спирт и оставить на полчаса. После промыть чашу водой, а само помещение проветрить, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.
- Порошок горчицы смешать с пищевой содой в равных пропорциях и развести водой. Полученное пюре губкой аккуратно нанести на загрязнение, но не втирать. Через час смыть водой.
- Нанести на жёлтые пятна зубную пасту. Через десять минут смыть тёплой водой и вытереть насухо. Данный способ хорош, если пожелтела не вся поверхность ванны, а лишь её отдельные участки. В ином случае обработка зубной пастой может обойтись недёшево.

Используем бытовую химию
При покупке препарата важно обратить внимание на его состав. В нём не должно содержаться сильных абразивных веществ и хлора, способных испортить акриловое покрытие. Бережно ликвидировать известковый налёт, ржавчину, желтизну помогут такие средства, как «Золушка», «Мистер Чистер», «Акрилан», Сантех», «Белизна». А вот от применения «Comet», «Пемолюкс», «Биолан» лучше воздержаться. Они подходят для чистки обычных ванн, но не акриловых.
О том, как обрабатывать ванну тем или иным чистящим средством можно ознакомиться в инструкциях по применению. Но в любом случае не помешает предварительно сделать пробный тест, в особенности, если осталось непонятно, присутствует ли в составе средства хлор или нет. Нужно нанести небольшое количество вещества на малозаметный участок ванны и подождать несколько минут. Если нет никаких кардинальных изменений, то данный препарат безвреден для акрила.