Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия объявила о сокращении объемов нефтедобычи. Что будет дальше? Прогнозы Михаила Крутихина

Михаил Крутихин

Экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин рассказал об огромных потерях РФ из-за нефтяных санкций, что российский нефтегазовый бизнес ждут неприятные сюрпризы — всех обдерут, Запад добил Россию решением о потолке цен.

Из бюджета РФ пропали почти 2 трлн рублей, Россия “добровольно” снизила добычу нефти, российские НПЗ начнут закрываться, негде хранить свою нефть — анализ и прогнозы Крутихина.

Россия объявила о сокращении объемов нефтедобычи. Что будет дальше?

Голос Америки

Россия приступила к сокращению нефтедобычи на 500 000 баррелей в сутки из-за неспособности продать все добываемое сырье. Об этом заявил помощник министра финансов США Бен Харрис. Он выразил сомнение, что Москва пыталась использовать эту меру в качестве оружия для дестабилизации нефтяного рынка.

Напомним, Россия объявила о столь существенном сокращении добычу добычи нефти (примерно на 5%), начиная c марта. Это произошло после введения Западом ограничений на цены на российскую нефть и эмбарго нефтепродукты.

По словам Харриса, вводя санкции в отношении энергетического сектора России, США изначально планировали добиться стабильности мирового нефтяного рынка при одновременном ограничении финансовых возможностей Кремля: обе цели были достигнуты.

«Эмбарго на нефтепродукты вынудило российские нефтяные компании сокращать добычу»

Российский аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что согласен с основными выводами представителя Минфина США. По его оценке, России еще как-то удается поддерживать на относительно приемлемом уровне экспорт сырой нефти за счет очень дальних перевозок в Индию, Китай и другие страны. Но не более того.

«Эмбарго на нефтепродукты просто вынудило российские нефтяные компании сокращать добычу, – констатировал он. – Отечественные НПЗ не в состоянии переработать столько сырья».

Вместе с тем аналитик отмечает, что сокращение добычи нефти России не потрясло рынки: «Вот уже три дня подряд, как я вижу по графикам, цены на нефть как марки Brent, так и Urals опускаются. То есть, в мире поняли, что сокращение российской добычи носит не добровольный характер, а вынужденный, поскольку ее просто невозможно продать в прежних объемах. А раз не возникло никакого дефицита нефти, то и серьезных причин для повышения цен на нее нет».

Эмбарго на нефтепродукты заметно повлияло на планы российских нефтяных компаний, подчеркнул Михаил Крутихин: «Их стратегия сейчас состоит в том, чтобы как можно больше нефти отправить на экспорт едва ли не на любых условиях, с серьезнейшими скидками. При этом, согласно официальным данным, доходы федерального бюджета от продажи нефти и газа в январе сократились почти наполовину, хотя экспорт сырой нефти и не очень сильно упал. Это свидетельствует о том, что российская нефть идет по цене гораздо ниже определенного Западом потолка».

Вместе с тем эксперт отметил, что резкое падение доходов было характерно именно для начала года.

«Полагаю, дефицит российского бюджета сохранится и дальше, но тут возможны некоторые нюансы. Например, нефтяные компании еще не платили, так называемый, налог на дополнительные доходы. Это несколько повысит отдачу в федеральный бюджет. Плюс к этому нефтяные компании заставят поделиться прибылью и вынудят раскошелиться на “добровольные пожертвования” в размере 250 миллиардов рублей. Но проблемы это не снимет», – говорит он.

Санкции работают, и работают как раз так, как и планировали их инициаторы, – считает аналитик. Кризиса на рынках нефтеснабжения нет, резкого дефицита нефти тоже, а Россия потеряла огромную долю своих доходов.

«Никто из крупных игроков кроме России не заинтересован в стремительном росте цен на нефть»

После введения санкций в отношении российских нефтепродуктов девать их стало особенно некуда, признаёт экономический обозреватель, публицист Максим Блант. По его мнению, транспортировать нефть в таких объемах на Восток не получится из-за ограниченной пропускной способности железнодорожной сети.

«Там сейчас образовалась пробка и идет небольшая война между российскими угольщиками и нефтяниками за то, чьи вагоны и цистерны пойдут в сторону Китая первыми, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Решить эту проблему быстро не получится. К тому же, похоже была робкая надежда, что снизив добычу, можно повлиять на мировые цены, которые никак не устраивают Москву».

Максим Блант сомневается, что Россия продолжит сокращать производство нефти: «Тут еще вопрос, как на это отреагируют страны, входящие в ОПЕК+, и другие нефтедобывающие страны. Потому что свято место пусто не бывает. Даже если Россия совсем уйдет с рынка, мир это переживет. В этом мы убедились на примере европейского газового рынка, с которым Россия рассталась почти полностью. Очень быстро нашлись охотники, которые эту нишу заполнили».

Перед тем, как объявить о снижении добычи Путин созванивался с рядом руководителей стран ОПЕК+, в том числе с саудовским наследным принцем и вроде бы достиг некого компромисса, напоминает Максим Блант: «Есть информация, что ему со стороны ОПЕК пообещали не компенсировать снижение нефтедобычи. Но трудно представить, чтобы какие-то гарантии в этом плане дала, допустим, Норвегия. Однако никто из крупных игроков, кроме России, не заинтересован в стремительном росте цен на нефть, включая арабские страны. Для них важнее стабильность, чем та чехарда, которая происходила в прошлом году и которая привела к угрозе мировой рецессии. Рецессия — в числе прочего — означает и снижение спроса на нефть».

Цены на нефть стабилизировались и даже начинают снижаться, указал Максим Блант. Это устраивает основных покупателей нефти, так что Запад может быть доволен результатами своих действий, заключил он.

Взрывали ли США «Северный поток»?

Крутихин по новостной повестке:

  • У России не хватает танкеров для экспорта нефти в Азию, выяснил Bloomberg.
  • Американский журналист-расследователь Сеймур Херш обвинил в подрыве «Северного потока» власти и спецслужбы США.
  • Российские нефтяники установили рекорд бурения — зачем?
  • В марте Россия «добровольно» снизит добычу нефти.
  • Доходы «Газпрома» от экспорта газа могут упасть вдвое в 2023 году, пишет Reuters. Как это отразится на компании и на российском бюджете?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *