Отрасль, которая все еще работает. Стоит ли ждать санкций на российский атом?

Когда меня лет 15 назад просили назвать несколько перспективных российских отраслей, я обычно упоминал нефтегаз, металлургов, атомную энергетику, рассказывал о бурном росте российской розничной торговли и сектора услуг. Сейчас, в 2023 году, подобный вопрос ставит меня в тупик. Ибо сектор, который до сих пор держится на плаву, я могу назвать только один — это наша атомная энергетика.
Кто руководит «Росатомом»?
«Росатом», в отличие от частных металлургических компаний и псевдокоммерческой нефтянки, до сих пор остается полноценной государственной корпорацией. Это гигантская структура, объединяющая все атомные объекты России — от АЭС, питающих наши города электричеством, до ледокольного флота и многочисленных НИИ. От добычи урана и производства ядерного топлива до маркетинговых служб, продвигающих интересы компании за пределами Родины.
Всем известны фамилии Сечин и Миллер, правда? Начиная писать эту статью, я провел эксперимент и попросил 7 человек назвать топ-менеджера «Росатома». 5 моих собеседников ответа на этот вопрос не знают, двое вспомнили Сергея Кириенко, ушедшего с поста гендиректора «Росатома» в 2016 году и ныне возглавляющего наблюдательный совет госкорпорации. И никто не вспомнил Алексея Лихачева…

В отличие от «коллег» из главных нефтяных и газовых компаний страны, глава «Росатома» не мелькает в СМИ с пустыми обещаниями и нелепыми прогнозами. Может, потому что в обязательную для персон такого класса «Единую Россию» он пришел из «Союза правых сил». А может, потому что не только экономист-прагматик, но радиофизик по первому образованию. Докторская диссертация у него интересная: «Экономическая дипломатия России в условиях глобализации». Идеальная тема для изучения возможностей продвижения компании на мировом рынке. Иными словами — полноценный профильный эксперт.
Из отчета компании за последний экономически спокойный год:
В 2021 году выручка АО «Концерн Росэнергоатом» (РЭА, входит в электроэнергетический дивизион «Росатома» от реализации электрической энергии и мощности АЭС России (филиалы концерна «Росэнергоатом») превысила 528,4 млрд рублей. Это на 14,3% выше показателей 2020 года (свыше 462,4 млрд рублей).
Чистая прибыль за аналогичный период превысила 149,293 млрд рублей, валовая — 240,267 млрд рублей. Консолидированная выручка всего электроэнергетического дивизиона «Росатома» по итогам прошлого года составила свыше 735,1 млрд рублей (в 2020 году — 592,7 млрд руб.).
Неудивительно, что столь успешному бизнесу пророчат скорые санкции
Говорят, «Росатом» активно закупает необходимые компоненты для компаний, уже попавших в ограничительные списки. А судя по недавней публикации в Bloomberg, за 2022 год российский экспорт ядерного топлива и ядерных технологий вырос более чем на 20%.

Злые языки требуют закрыть лазейку и ограничить деятельность «Росатома» на западе еще с прошлого лета, но пока все обсуждения натыкаются на глухой блок. Думаю, так будет и дальше: мы уже убедились, что пчелы умеют летать против мёда, но лишь тогда, когда есть… альтернативный мёд. Можно подсесть на спотовый рынок газа и избавиться от дешевых поставок по трубе, но прокатит ли этот номер с мирным атомом?
Основные покупатели «Росатома» — страны Евросоюза, Египет, Иран, Китай и Индия. США, которые грозят санкциями громче всех, пятую часть урана для местных АЭС получают от нас. В Европе, признавшей невозможность ускоренного зеленого перехода, атомные электростанции продолжают оставаться ключевым источником электроэнергии. Стратегически важным. В европейских странах от поставок «Росатома» зависит предоставление электричества для 100 млн человек (цифра по Bloomberg).
Пока нет никакой доступной альтернативы, никто в здравом уме «Росатом» в санкционные списки не внесет. А обсуждения… ну, пусть обсуждают. Собака лает, ветер носит, караван идет.