Покупка коммерческой недвижимости

Знаете ли вы, хотя бы приблизительно, рыночную стоимость квартиры, в которой проживаете? Скорее всего, она вам известна. А если нет, определить ее совсем нетрудно; для этого достаточно заглянуть на городской портал недвижимости и ознакомиться с ценами на жилье в своем районе. С этой же целью можно пролистать местную рекламную газету, и ответ на вопрос будет найден.

А теперь попробуйте определить рыночную стоимость помещения продовольственного магазина напротив, парикмахерской или аптеки в вашем квартале. Скорее всего, вы не сможете назвать даже приблизительные цифры. Остается лишь предполагать, каково приходится владельцам офисов, магазинов и салонов, а также их покупателям, когда речь заходит о купле-продаже.

Между тем, покупка коммерческой недвижимости – распространенный вид сделки в данном сегменте рынка, и вопросы ценообразования решаются на профессиональном уровне. Перед сделкой проводится оценка недвижимости, по результатам которой вырабатывается приемлемая цена, отвечающая рыночным реалиям.

Нужно сказать, что существует три основных метода оценки недвижимости: сравнительный, доходный и затратный. Сравнительный подход основывается на анализе существующих рыночных предложений по аналогичным объектам, выведении среднего показателя и корректировки его с учетом конкретных параметров объекта.

Затратный метод в большей степени применим к отдельно стоящим зданиям и базируется на расчетах суммы, в которую инвестору могло бы обойтись возведение аналогичного по характеристикам объекта вместе со стоимостью земельного участка, налогами и накладными расходами.

Доходный метод основан на представлении о том, какую прибыль может извлекать из объекта его владелец. Данный подход оптимально подходит, например, для оценки офисов, сдаваемых в аренду. Не секрет, что два одинаковых по эксплуатационным характеристикам офисных помещения могут существенно отличаться рыночной стоимостью, если один из них расположен в деловой части города, а другой – на окраине.

Оба участника сделки, продавец и покупатель, заинтересованы в том, чтобы продажа и покупка коммерческой недвижимости состоялась по адекватной цене. Первый – чтобы не продешевить, второй – чтобы не переплатить лишнего за объект, который, возможно, не стоит таких денег. Поэтому важно, чтобы оценщик был профессионалом в своей области, грамотно провел необходимые расчеты и выдал заказчику адекватный акт об оценке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *