Прага у руля Европы

С началом нового года Прага вступила в должность председателя ЕС. Произошло это на фоне усиливающегося финансового кризиса, отсутствия договоренностей об установке ПРО США и газового конфликта между Россией и Украиной, от которого европейцы пострадали больше всех. Вдобавок президент Чехии Вацлав Клаус открыто называет себя евроскептиком, подчеркивая, что председательство в ЕС для него не так уж и важно.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек уже провозгласил основные цели председательства Чехии: «Наш девиз — «Европа без барьеров». А министр по европейским вопросам Александр Вондра указал на необходимость борьбы с зарегулированностью и бюрократизмом ЕС. В пресс-службе министерства РБК daily заметили, что еще одной темой председательства является сокращение административного бремени, что, на их взгляд, «является одним из способов противостоять экономическому кризису».

В области внешней политики Чехия предполагает в первую очередь заняться евроинтеграцией Западных Балкан (имеются в виду Хорватия и Сербия), укреплением трансатлантических связей (США) и восточной политикой в рамках новой программы Восточного партнерства. Также Чехия намерена инициировать внутри ЕС дискуссию о правильности нынешнего подхода к проекту интеграции квазигосударств в ЕС. Так, по мнению части чешских политиков, за прошедшие с момента окончания войны на Балканах 13 лет создать из Боснии и Герцеговины (БиГ) полноценное государство не получилось, поэтому перед Брюсселем может быть поставлен вопрос о начале индивидуальных процессов интеграции в ЕС двух автономий, входящих в БиГ, — Республики Сербской и Мусульмано-Хорватской Федерации.

Большая загадка, как поведет себя Вацлав Клаус, постоянно подчеркивающий свой «евроскептицизм», считающий председательство в ЕС делом «неважным». Наблюдатели с жаром обсуждали недавний дипломатический инцидент, когда г-н Клаус воспротивился поднять флаги ЕС над зданиями чешских госучреждений, — эта история вывела из себя президента Франции Николя Саркози, она, как он сказал, «оскорбила его». На помощь пришел министр иностранных дел Карел Шварценберг, который пообещал вызвать г-на Саркози на дуэль, если тот скажет, что «Прага саботирует ЕС».

Впрочем, опасения лидеров Старой Европы не лишены оснований. Европейцы недовольны «проамериканизмом» властей Чехии. При этом очевидно, что если американцы все же договорятся с Чехией об установке системы ПРО, то и без того тяжелые отношения с Россией лишь усугубятся. Чешский политолог Ян Тамаш считает, что со стороны Ирана и КНДР ракетной угрозы нет, поэтому чешским лидерам стоит всерьез задуматься о последствиях не только для своей страны, но и для всей Европы. «Эти страны могут дестабилизировать ситуацию в региональном аспекте, но для нейтрализации такого рода угроз нынешних возможностей НАТО вполне достаточно», — сказал РБК daily Ян Тамаш.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *