Китай собирает запасы — склады забиты сухим молоком, рисом и другими продуктами
Есть такие люди — выживальщики. В их домах можно найти мини-склад макаронов, сахара, тушенки и прочих необходимых продуктов и вещей для поддержания жизнедеятельности в суровых условиях. Например, в экономический кризис, в условиях отсутствия дохода. В период пандемии и локдаунов. Во время войны.
Когда модель запасания продовольствия демонстрирует не отдельная семья, а одна из самых больших и густонаселенных стран мира, это вызывает беспокойство. Ибо никто не знает, какие там планы лежат в секретных папочках, к чему готовятся власти и… не пора ли делать то же самое.
Собрал на IndexMundi несколько графиков, характеризующих продовольственные запасы Китая в динамике. Версии — к чему готовится Великий Китай — предлагаю высказывать в комментариях.
Кукуруза
Последние 7 лет запасы поддерживаются на максимальных уровнях. В 2022 году — 206,2 тысячи тонн. Период активного наращивания — с 2011 по 2015 год.
Сухое молоко
Интересно, что без строгого соблюдения условий этот продукт долго не хранится. Это не пшеница и не кукуруза, которую засыпал и забыл; сухое молоко в запасах требует постоянной ротации. Сейчас у Китая 170 тысяч тонн, для такого количества нужные огромные холодильные установки.
Зеленый кофе
Никаких отсылок к азиатским традициям можно не искать. Это обычные кофейные бобы, просто их не подвергали обжарке и прочей обработке. Первые запасы созданы в 2014 году в количестве 100 тысяч 60-килограммовых мешков. В 2022 уже 842 тысячи. Зачем? Не знаю. Без потери потребительских свойств зеленый кофе хранится примерно год и инвестиционной ценности не представляет. Затариться на низких ценах и потом продавать много лет не получится.
Шлифованный рис
Хранится долго, к условиям не привередлив, популярен в Поднебесной. Запасы активно наращивали с 2009 до 2019 года. Теперь поддерживают на примерно одном уровне, 108-116 миллионов тонн.
Пшеница
Не менее показательный график, чем по рису. И тоже повторяется картинка: вышли на максимальный в истории уровень запасов в 2019 году и поддерживают его. 144,4 млн тонн в прошлом году, запасов подобного масштаба нет ни у одной страны.
Помимо перечисленного выше, Китай начал запасать пальмовое масло (с 2008 года), масличный рапс (с 2007 года), подсолнечник (с 2010 года). А еще — нарастил запасы овса и масличной сои. И это только те продукты, о которых мы знаем из международной статистики. А ведь в нее попадает явно не всё.
Зачем? С удовольствием почитаю ваши версии в комментариях. И здесь, и на Кризистане. Прилет Нибиру не предлагать, в Китае прагматичная власть.