«Не надо конфискаций, не надо национализации», — полная версия интервью Потанина

Крупнейший акционер «Норникеля» рассказал о влиянии западных санкций на бизнес компании и на него лично, а также оценил идею конфисковать активы у иностранцев и уехавших россиян.
Потанин перечислил главные изменения в экономике страны, рассказал, что душит и будет душить в будущем российский бизнес, и пожаловался, что «новые рынки завоевывать дорого». Кто ломает правила, каково Потанину под санкциями и о чем плачут богатые.
Потанин считает, что «конфискация — это явная или скрытая форма воровства», и выступает против национализации. А также — о рисках примитивизации российской экономики и способах ее избежать.
Основной акционер российского горно-металлургического гиганта «Норникель» Владимир Потанин, купивший два банка после введения масштабных западных санкций против России, призывает власти РФ не идти по пути национализации и конфискации активов, а замещать инвестиции отечественными и из «дружественных» стран.
«Конфискация (активов) является скрытой или явной формой воровства. Это разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит. Страны коллективного Запада, которые построили свое общество на определенных ценностях, в числе которых краеугольным было уважение частной собственности, это разрушают. Они это делают напрасно. И это по ним ударит. А нам не надо этого повторять. Надо учиться на чужих ошибках», — сказал Потанин в интервью РБК-ТВ.
По его словам, конфискация или национализация активов в РФ затруднит будущую борьбу за возврат заблокированной российской собственности за рубежом, а также увеличит и без того существенное присутствие государства в экономике.