Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В приграничных районах — волна банкротств, по всей России — рост покупок в рассрочку в 10 раз

Закон о банкротстве

После начала спецоперации потребительское кредитование в России рухнуло в 6 раз и к концу 2022 года едва приблизилось к уровню предыдущего. В то же время рассрочка, напротив, выросла в 10 раз — объем выданной за прошлый год достиг 10 млрд руб. 

Общий объем рассрочки, по оценкам участников рынка, составляет десятки миллиардов рублей, хотя по одному из августовских прогнозов должен был оказаться на уровне скромных 8 млрд руб.

Граничащие с Украиной регионы накрыла волна банкротств

Волна банкротств прокатилась по компаниям из граничащих с Украиной регионов России. В Белгородской, Воронежской по итогам 2022 года число банкротств юридических лиц подскочило до 28%, тогда как в целом по России показатель снизился на 12%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «Федресурса».

  • В Белгородской области за год разорились 73 компании, или на 28% больше, чем годом ранее (57-м в 2021 году).
  • В Воронежской области несостоятельными были признаны 95 компаний, или на 12% больше, чем в 2021 году (тогда было 85-ть). 

Рекордное число банкротств в Белгородской области может быть напрямую связано с СВО на Украине, говорит директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев:

«Видно, что бизнес уходит из региона и закрывает проекты. А банкротство — один из способов сделать это прозрачно и цивилизованно. Но это касается лишь решений, вынесенных в самом конце 2022-го».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *