Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Денег нет: Правительство в разы урезало финансирование развития ИИ в России

Правительство РФ

Из-за введенных санкций Россия оказалась отрезана от доступа к передовым технологиям, а бюджет страдает из-за кризиса и растущих расходов на боевые действия. В результате правительство решило существенно урезать расходы на развитие искусственного интеллекта. 

Если в 2019 году на развитие ИИ планировалось выделить 56,8 млрд рублей до 2024 года, то теперь — лишь 24,6 млрд рублей, и то в течение семи лет, до 2030 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту» «Развитие высокотехнологичного направления „Искусственный интеллект“ (ИИ) на период до 2030 года».

Объем ожидаемого внебюджетного финансирования снизился еще сильнее — с 334 млрд рублей до 2024 года до 111 млрд до 2030-го. Из них 99,7 млрд рублей в разработку ИИ вложит Сбербанк. 

По новому плану властей к 2024 году объем рынка технологий на базе ИИ в России должен составить 14 млрд рублей — более чем в десять раз меньше оценок, заложенных в программу от 2019 года. В ней предполагалось, что объем рынка ИИ к 2024 году вырастет до 160 млрд рублей.

Однако реализовать даже такие планы будет непросто. Из-за ухода иностранных компаний и запрета на поставки в России не хватает высокопроизводительного зарубежного оборудования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *