ЦБ зафиксировал обвал притока валюты в Россию в 1,5 раза

Дождь из валюты, пролившийся над российской экономикой после введения санкций и остановки импорта, неожиданно закончился.
В четвертом квартале чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса сжался в 1,5 раза — до $31,4 млрд и стал самым низким за полтора года.
По итогам декабря лишней валюты в стране практически не было вовсе: профицит текущего счета сжался до мизерных $1,7 млрд, хотя в ноябре это было больше $10 млрд, а в октябре — больше $20 млрд.
Из-за резкого падения цен на нефть Urals, которая в декабре стоила $50 за баррель, а в январе — меньше $40, Россия не досчиталась $20 млрд экспортной выручки, оценивает Александр Исаков, экономист Bloomberg Economics. Ситуация будет ухудшаться в 2023 году, а это сулит ослабление рубля и новые проблемы с точки зрения контроля над инфляцией, предупреждает он.
Санкции, введенные Западом после начала СВО на Украине, включая заморозку резервов ЦБ и массовый уход иностранных компаний, стали сюрпризом для президента Владимира Путина. Риски, с которыми столкнулась экономика в 2022 году, «возникли в значительной степени неожиданно», заявил Путин во вторник на совещании с членами правительства.
«Мы их не знали и не понимали, и, тем не менее, мы через них прошли», — признался президент, уточнив, что имеет в виду «финансовые, бюджетные, структурные и логистические» риски.
«Отработали мы весьма достойно», — похвалил Путин себя и министров, добавив, что следующий год будет «лучше» с точки зрения рисков для экономики.