Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Денег нет: Росстат отчитался о рекордной инфляции, а материнский капитал предложили направить на оплату ЖКХ

Рост цен на еду и методы борьбы с ним

Росстат в пятницу опубликовал итоговую оценку инфляции за 2022 год, который российская экономика прожила в условиях СВО и невиданной прежде волны западных санкций.

Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен, измеряемых по корзине из 500 товаров и услуг, прибавил за год 11,94%. По сравнению с 2021 годом инфляция ускорилась на треть, по сравнению с 2020 — в 2,5 раза и стала рекордной за последние 7 лет.

Продукты питания, по данным Росстата, подорожали за год на 10,29%, а «гонку ценников» возглавили молоко (+15,24%), сливочное масло (+14,7%), макароны (+14,04%) и сахар (+13,5%).

Непродовольственные товары стали дороже на 12,7%, а в лидерах оказались моющие и чистящие средства (+29,82%),  электротовары и бытовые приборы (+15,26%).

После двойной индексации и сильнейшего за 9 лет повышения тарифов на газ услуги ЖКХ для россиян стали дороже на 11,57%. Взрывной рост цен Росстат зафиксировал в сегменте зарубежного туризма: он достиг 70,68% после того, как европейские страны ограничили выдачу виз, а крупнейшие международные авиакомпании отказались от полетов в Россию.

Материнский капитал предложили направить на оплату ЖКХ 

В Госдуме предложили тратить на оплату услуг ЖКХ материнский капитал, который выплачивается за рождение ребенка. Соответствующую инициативу вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой направила первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова.

«В условиях постоянного роста цен на коммунальные услуги многие семьи не справляются с расходами, копятся долги. А многодетная семья, которой положена большая квартира, не в силах ее содержать», – отметила Лантратова.

Она подчеркнула, что многодетным семьям ее инициатива поможет сэкономить до 100 тыс. в год на оплате коммунальных услуг и на несколько лет освободит от подобных расходов.

Депутат обратила внимание на то, что с 1 декабря 2022 года правительство внепланово второй раз за год повысило тарифы ЖКХ на 9%. Это ударило по доходам пенсионеров, одиноких родителей и многодетных семей, отметила Лантратова. По ее словам, сейчас маткапитал в основном тратится на покупку жилья, но не для всех это актуально. 

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Вот жеж пи***, в худшем смысле этого слова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *