Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Росстат зафиксировал обвальный спад производства лекарств, а МВД – рост производства наркотиков

Производство лекарств

Российская фармацевтическая отрасль, которая весь год демонстрировала бурный рост, заменяя импортные препараты и снабжая брошенную на войну армию, свалилась в кризис.

В ноябре выпуск лекарственных средств и медицинских изделий в России упал на 14,8% в годовом выражении, сообщил Росстат в отчете о промышленном производстве.

До сентября статистика фиксировала рост выпуска лекарств — на 21,5% накопленным итогом за 9 месяцев. Но с наступлением осени фармацевтическое заводы неожиданно столкнулись с проблемами. В октябре производство лекарств сократилось на 8,5%, а в ноябре спад ускорился почти вдвое.

Производство лекарств было одной из наиболее стабильно растущих отраслей промышленности, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама».

«Возможно, ухудшение динамики связано с ограничением доступности импортных субстанций», — говорит она. Из закупаемого за рубежом сырья производится 80% продукции российских фармзаводов.

Производство наркотиков в России увеличилось в полтора раза

Согласно статистике МВД, за 11 месяцев 2022 года силовики установили 800 фактов производства наркотиков, что в полтора раза больше, чем в 2021 году. Число выявленных киберпреступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ, за год выросло на 8%. 

«Это говорит о том, что предложение на рынке по-прежнему высокое. Достигается это за счет роста производства самых опасных видов наркотиков — синтетических. В первую очередь речь о мефедроне, который становится проблемой национального уровня», — рассказал «Известиям» представитель антинаркотического подразделения. 

По его словам, в два раза увеличилось количество зависимых от синтетических наркотиков в возрасте от 15 до 18 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *