Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Роснефть» хочет стать монопольным экспортером всей нефти из России

Игорь Сечин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин намерен воспользоваться новой волной санкций Запада, чтобы укрепить власть в российской нефтяной промышленности, которую уже контролирует как минимум наполовину.

«Роснефть» предложила президенту Владимиру Путину покончить с практикой свободного экспорта нефти и ввести де-факто госмонополию на продажу баррелей за рубеж, рассказали The Moscow Times два источника в отрасли.

По словам одного из них, представителя крупной частной нефтяной компании, Сечин хочет, чтобы монопольным экспортером всей российской нефти стала государственная «Роснефть». Компания, на которую приходится каждый второй баррель, добываемый из российских недр, оказалась наиболее подготовленной к европейскому эмбарго и уже в середине 2022 года почти 90% своих поставок переориентировала на страны Азии.

Единый экспортный оператор для российской нефти, по идее Сечина, должен быть создан на базе трейдеров «Роснефти», которыми руководят бывшие топ-менеджеры компании.

«Нефть на экспорт надо будет сдавать по установленным квотам в офисе Сечина», — пояснять суть инициативы собеседник The Moscow Times.

Из-за лоббизма Сечина повис в воздухе указ президента об ответных мерах на потолок цен для российской нефти, который страны G7 ввели 5 декабря. О подготовке документа стало известно еще в конце ноября, но спустя месяц он так и не был опубликован.

Решение «наверху» затягивается, и рынок находится в нервном ожидании. У ряда компаний «подвисли контракты», говорит источник издания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *