Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство потребовало создать 2300 новых программ для промышленности, а США обвинили олигархов в вывозе технологий

Школа программирования

Российские разработчики инженерного софта должны создать более 2300 новых программ для промышленности за следующие семь лет. Такой план содержится в дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение» на период до 2030 года, пишут «Ведомости».

Фактически разработчики должны почти полностью заменить иностранные системы автоматизированного проектирования и управления жизненным циклом изделий (CAD и PLM) среднего и тяжелого классов.

Всего за десять лет на импортозамещение индустриального ПО будет потрачено 40,5 млрд руб. На текущий момент только 23% используемых IT-решений в промышленности являются отечественными, говорил премьер-министр Михаил Мишустин летом этого года.

Разработать 2300 новых CAD к 2030 году нереально, считает директор научно-образовательного центра «Камаз-Бауман» МГТУ им. Баумана Александр Карташов. 

В правительстве констатировали бегство из России 100 тысяч IT-специалистов

После начала СВО из России уехали и не вернулись 10% IT-специалистов, заявил глава Минцифры Максут Шадаев на правительственном часе в Госдуме. При этом он уверяет, что 80% из них продолжают работать на российские компании, причем делают это из «дружественных» стран.

Министр напомнил, что ведомство выступает против полного запрета на удаленную работу для таких специалистов. «Ключевая мера, которую мы сейчас предлагаем все-таки обсудить, — это не вводить жесткие ограничения, потому что это, конечно, подтолкнет их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежные компании», — сказал Шадаев. Однако он поддерживает запрет на удаленку для сотрудников, которые работают над важными государственными системами.

Ранее Шадаев призывал создать условия для возвращения IT-специалистов в страну, показав «на деле», что «здесь можно спокойно продолжать работать».

ФБР заподозрило российских олигархов в передаче России технологий через стартапы в США

Спецслужбы США пытаются выяснить, не помогают ли они России тайно получить доступ к передовым технологиям в области квантовых вычислений и искусственного интеллекта, пишет The Washington Post. Попавшие под подозрение бизнесмены были связаны со «Сколково», Российской венчурной компанией и Российским квантовым центром (РКЦ), указывает WP. Все эти организации попали под санкции. 

Среди подозреваемых основатель компании Acronis Сергей Белоусов, бывший президент «Сколково» Виктор Вексельберг и основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Компания Белоусова Acronis получала крупные госконтракты, в том числе на резервное копирование данных Пентагона, пишет издание. После начала военной операции бизнесмен осудил введение армии РФ на Украину, при этом компания с похожим названием Akronis-InfoProtection модифицировала и перепродавала продукты Acronis в сфере безопасности правительству РФ. 

Вексельберг инвестировал в американские технологические стартапы через венчурную фирму Maxfield Capital. Галицкий же вместе в Вексельбергом входил в совет директоров «Сколково». В 2014 году он организовал партнерскую программу инновационного центра с Массачусетским технологическим институтом. Как отмечает издание, «Сколково» «может быть для российского правительства средством доступа к конфиденциальным или засекреченным исследованиям, разработкам и технологиям двойного назначения». 

Галицкий, как и Вексельберг, вкладывал сотни миллионов долларов в технологические компании через Almaz Capital Partners.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *