Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Росстат больше не видит рецессии в России

Признаки рецессии

Росстат существенно изменил данные о спаде экономики России в каждом квартале с учетом сезонного сглаживания. По скорректированным данным, ВВП в I квартале не сокращался по отношению к предыдущему, хотя по прошлой оценке Росстата в этот период экономика упала на 0,34%.  Во II же квартале падение ВВП составило 5,2% к I кварталу, а не 1,9%, как было раньше. Об этом пишет РБК. 

Таким образом, после пересчета оказалось, что в России не произошло технической рецессии. Так называют ситуацию в экономике, когда ВВП падает два и более кварталов подряд. 

Цель сезонного сглаживания — исключить из оценки изменения экономики сезонные факторы, например погодные условия, длину светового дня, ритмичность производственных процессов, периоды массовых отпусков и так далее. 

Сезонные данные не часто корректируются настолько существенно.  За последние несколько лет подобные ситуации происходили два раза, сказал начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ Владимир Бессонов.

По его словам, проблемы измерения экономики обостряются именно во время кризисов. Несмотря на то что технической рецессии в России не произошло, она, вероятно, наступит по итогам года. По прогнозам ЦБ экономика в 2022 году упадет на 3-3,5%.  Всемирный банк ожидает сокращения ВВП в России на 4,5% по итогам года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *