Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новые санкции США и послабления в санкциях Европы. Олигархи подали в суд

Антироссийские санкции

Минфин США объявил о расширении санкционных списков. Под санкциями — ключевой акционер «Норникеля» и богатейший человек России, по версии Bloomberg Index,  Владимир Потанин — состояние $30,4 млрд, 40 место в мире. 

Потанин попал под санкции вместе с женой Екатериной, двумя детьми (Иваном и Анастасией), а также холдинговой компанией «Интеррос», через которую контролирует активы. Санкции вводятся в отношении Росбанка, который Потанин приобрел в этом году у французской группы Societe Generale. При этом непосредственно «Норникеля» — крупнейшего в мире производителя никеля и палладия — ограничительные меры не коснулись.

Санкции вводятся также в отношении первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, главы РЖД Олега Белозерова и 29 российских губернаторов. В их числе — Роман Старовойт (Курская область), Александр Богомаз (Брянская область), Алексей Текслер (Челябинская область), Александр Усс (Красноярский край), Андрей Воробьев (Московская область), Антон Алиханов (Калиниградская область).

Банк Потанина остановил операции с долларами и евро из-за санкций США

Росбанк, принадлежащий структурам российского миллиардера Владимира Потанина, приостановил операции в долларах США, евро и дирхамах после введения санкций США.

Накануне Минфин США ввел санкции против совладельца российского горно-металлургического гиганта «Норникель» Владимира Потанина, его холдинга, членов его семьи и Росбанка, который сообщал после этого, что санкции США не окажут существенного влияния на его работу.

Евросоюз подготовил санкционные послабления для российских производителей удобрений

Евросоюз в рамках девятого пакета санкций сделает послабления российским производителям удобрений и химикатов. Как сообщает EUobserver со ссылкой на дипломатические источники, смягчение мер коснется шести человек: Андрея Мельниченко, покинувшего советы директоров СУЭК и «ЕвроХима», и его жены Александры,

главы «ФосАгро» Андрея Гурьева, крупнейшего акционера «Акрона» Вячеслава Кантора, совладельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина,  основателя «Русагро» Вадима Мошковича.

Отдельные страны ЕС смогут свободно размораживать их деньги, если это «строго необходимо» для ускорения поставок продовольствия и удобрений, особенно в Африку. Однако они должны будут проконсультироваться с Еврокомиссией, прежде чем предпринимать какие-либо шаги.

Решение было принято по итогам 11-часовых переговоров послов в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе. Против него выступали Литва и Польша. Однако Франция, Германия и Нидерланды, поддерживаемые Бельгией, Италией, Португалией и Испанией, настаивали на его принятии во имя глобальной продовольственной безопасности. «Мы не можем рисковать массовым голодом и нехваткой продовольствия из-за механизма санкций», — рассказал EUobserver один из дипломатов, выступающих за исключение предпринимателей из санкционного списка.

Россия не успевает развернуть поставки угля на восток после введения санкций ЕС

Российские власти планировали увеличить объемы вывоза угля на восток еще в прошлом году, а после введения эмбарго Евросоюза это стало важной задачей для угольных компаний. Однако из-за загруженности железных дорог идея провалилась: поставки угля из Кузбасса в восточном направлении оказались ниже плана на 15%. 

За 11 месяцев по железной дороге в восточном направлении было вывезено 42,8 млн тонн угля, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя правительства Кемеровской области. Объемы вывоза угля уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%. 

Кузбасс — крупнейший угледобывающий регион в России. Им руководит губернатор Сергей Цивилев, которого «Проект» называл зятем президента Путина. Глава государства в марте 2021 года поручил увеличить вывоз угля из Кузбасса на восток до 2024 года на 30% относительно 2020 года (тогда было отгружено 55,8 млн тонн).

Олигархи подали в суд

Российские миллиардеры подали в суд на ЕС после того, как Брюссель дал им шесть недель на то, чтобы они задекларировали все свои активы — от роскошных вилл до банковских счетов.

Оспорить директиву ЕС в совместном иске решили соучредители холдинга LetterOne Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан. Отдельный иск подал близкий к Владимиру Путину олигарх Геннадий Тимченко и его жена, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Европейского суда. Ранее все они попали под персональные санкции.

По словам адвокатов Тимченко, ЕС специально установил такой короткий срок для декларирования активов, чтобы объявить о нарушении санкционного режима и конфисковать собственность олигархов. «Последствия несоблюдения обязательства по отчетности, таким образом, непропорциональны», — отметили адвокаты. Также они утверждают, что требование сообщать обо всех своих активах не делает санкции более эффективными.

А какие санкции Россия хочет ввести в ответ?

Минтранс предложил запретить европейским транспортным компаниям ввозить в Россию бумагу и картон, которые используются для упаковки продуктов питания, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех топ-менеджеров продовольственных компаний. 

В Минпромторге заверяют, что у российских производителей упаковки есть запасы сырья и материалов. Однако сами производители говорят, что сейчас в России выпускаются не все виды упаковочных материалов. К примеру, совсем нет этикеточной и самоклеящейся бумаги. Из-за этого о полной замене импорта речь не идет, подчеркивают в НКПак. В индустрии напитков отмечается дефицит как сырья, так и компонентов для производства упаковки, отмечает президент ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков.

Инициатива Минтранса приведет к удорожанию логистики упаковочных материалов, говорит исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков. В НКПак предупреждают, что это, в свою очередь, отразится на стоимости продуктов и напитков. В результате запрета, на котором настаивает Минтранс, в Россию могут хлынуть бумага и картон из Китая, говорит гендиректор производителя упаковки «Ламбумиз» Александр Абалаков. Внутреннее производство в России развиваться не будет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *