Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Узбекистан вместо РФ договорился по газу с Туркменией, а Россия начала продавать нефть в Индию в убыток

Российский нефтегаз

Отклонив предложение президента Владимира Путина вступить в тройственный «газовый союз» с участием России, власти Узбекистана решили увеличить импорт природного газа из Туркмении.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Узбекистана, дополнительный контракт будет действовать три зимних месяца и обеспечит республике 1,5 млрд кубометров газа сверх объемов, что уже закупаются в соседней стране.

Сейчас Туркмения качает в Узбекистан 15 млн кубометров в сутки, а после подписания контракта будет получать 20 млн кубов. Это позволит покрыть дефицит газа без обращения к «Газпрому». Соглашение было подписано по итогам встречи президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с главой администрации президента Узбекистана Сардаром Умурзаковым в Ашхабаде 12 декабря.

7 декабря министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что республика не намерена вступать в «газовый союз», который Путин предложил создать центральноазиатским республикам бывшего СССР, чтобы качать больше российского газа на китайский рынок.

«Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ», — подчеркнул министр, добавив, что покупать топливо в России и другой стране Узбекистан будет лишь при выгодных ценах и условиях контракта.

Россия начала продавать нефть в Индию в убыток

Попытка развернуть экспорт на восток, чтобы показать «кузькину мать» санкциям, продолжает разорять сырьевую экономику России, пишет Финанз.ру.

Вслед за угольными компаниями и металлургами, которые еще летом столкнулись с «отрицательной рентабельностью» поставок на азиатские рынки, в минус начала работать нефтяная промышленность — главный источник экспортных доходов для страны.

Поставки нефти в Индию, которая стала крупнейшим покупателем российских баррелей и забирает треть объемов, что танкеры вывозят из морских портов РФ, в декабре стали убыточными для российских компаний, сообщает Reuters со ссылкой на источники в торговых кругах.

После введения европейского эмбарго и «потолка цен» индийские покупатели стали требовать увеличения скидок на Urals — основной сорт российской нефти, на который приходится 60% экспорта.

Если в октябре Индия закупала Urals на $5-8 дешевле Brent, то на декабрьские поставки скидки достигают $12-15. С учетом расходов на транспортировку, которые достигают $11-19 долларов для западных портов России, фактические доходы нефтяных компаний составляют $40-45 за баррель, говорят источники Reuters.

Но в реальности и этих денег нефтяники не видят: от $20 до $30 за баррель они дают бюджету в виде налога на добычу полезных ископаемых, еще $6 за баррель забирает государство в виде экспортной пошлины на нефть. Наконец, $5,5-6 доллара стоит прокачка нефти с узлов учета в Западной Сибири до портов Балтийского моря

Как итог: экспортная выручка нефтекомпаний РФ при поставках сырья в Индию для декабрьских грузов на Балтике приблизилась к себестоимости добычи или даже опустилась ниже, говорят источники Reuters.

По итогам ноября Россия отправила в Индию по меньшей мере 3,7 миллиона тонн Urals, или 54% нефти, вывезенной танкерами из портов Приморска, Усть-Луги и Новороссийска. Обогнав Ирак, Россия стала крупнейшим поставщиком для индийских НПЗ, отправляя в страну почти 1 млн баррелей в сутки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *