ЦБ обнаружил в бюджетах регионов рекордную за 16 лет «дыру»
Российские регионы уверенно движутся к бюджетному кризису, фиксируя стагнацию доходов, которые не покрывают растущие траты на поддержку экономики и социальную сферу.
По итогам 2022 года совокупный дефицит консолидированных бюджетов субъектов РФ составит 1,7 трлн рублей, отмечает ЦБ РФ в декабрьском докладе «Региональная экономика».
Разрыв между доходами регионов и их расходами станет рекордным за все время доступной статистики (с 2006 года) и в 2,5 раза превысит предыдущий максимум, установленный в год пандемии: тогда субъекты завершили год с «дырой» на 677 млрд рублей.
Мрачные прогнозы дефицита основаны на данных от местных властей, подчеркивает ЦБ: за январь–октябрь поступления в бюджеты субъектов выросли лишь на 2,3%, тогда как расходы подскочили на 16,5%
Проблемы испытывают ряд субъектов Урала и Центральной России, в которых крупнейшими налогоплательщиками являются предприятия черной металлургии и связанной с ней горнодобычи, указывает регулятор. В условиях санкций и ограничений на экспорт угольщики и металлурги вынуждены продавать свою продукцию с «существенным дисконтом» и отмечают сокращение прибыли, пишет ЦБ.
Как следствие регионы получают меньше налога на прибыль, который в прошлом году принес им каждый третий рубль доходов. В октябре его поступления в бюджеты субъектов рухнули на 40% год к году, подсчитали эксперты FinExpertiza.
И хотя все прочие налоговые сборы показали рост — НДФЛ на 16,8%, налога на имущество на 13%, акцизов на 16,3%, налогов с малого бизнеса на 16% — этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать провал: совокупные доходы регионов снизились впервые с начала боевых действий — на 6,6%.
В отдельных субъектах ситуация достигла стадии полноценного налогового бедствия: доходы Мурманской области по итогам месяца рухнули на 66,7%, Красноярского края — на 61,2%, Хакасии — на 56,7%, Чукотского автономного округа — на 53,2%, Дагестана — на 49,7%, Липецкой области — на 42,5%, Курской области — на 39,6%, Тюменской области — на 34,1%, Вологодской области — на 31,5%, Кемеровской области — на 31,4%.
По данным АКРА, на конец третьего квартала каждый четвертый российский регион находился в состоянии дефицита бюджета, причем в некоторых его значения превышают критические. Например, Чечня потратила на 38% больше, чем собрала в виде налогов. В республике Тыва и Дагестане «дыра» в региональной казне достигла 34% и 29% собственных доходов; в Магаданской и Белгородской областях — 27% и 17% соответственно; в Еврейской автономной области — 13%.
«Денежной подушки», которая помогла бы переждать «черные дни», у большинства этих субъектов нет, указывают в АКРА.
В следующем году регионы ждут сокращения доходов на 0,5% и планируют секвестр бюджетов на 3,1%, пишет ЦБ. Несмотря на это, залатать «дыру» в региональных финансах губернаторы не смогут: совокупный дефицит-2023 составит еще 1,4 триллиона рублей, прогнозирует регулятор.
Источник — The Moscow Times