Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Бизнес распродает склады, ТЦ в Москве пустуют, а в регионах — закрываются

Кризис в торговых центрах

В России резко возросло количество невостребованных складов. Причина — падение оптовой торговли и массовый уход зарубежных брендов, пишет «Коммерсантъ».

В целом по стране количество объявлений о продаже складов в ноябре увеличилось на 24,4% год к году. Самый высокий показатель — в Москве. Здесь предложений стало больше в 4 раза. Петербург показал рост в 31,8%, подсчитали в «Авито Недвижимости». 

В NF Group озвучили более высокую цифру — в 30-50%. Представитель компании Константин Фомиченко рассказал, что на рынок вышли склады, владельцы которых продавать активы изначально не собирались. 

По данным Росстата, оборот оптовой торговли в России за 9 месяцев снизился на 12,6% год к году, а только в сентябре — на 22,2%. 

Доля пустующих площадей в московских ТЦ приближается к историческому рекорду

В этом году Москва установит исторический рекорд по доле пустующих торговых площадей, прогнозирует региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group (бывшая Knight Frank Russia) Евгения Хакбердева.

По ее оценке, доля свободных помещений в торгцентрах может дойти до 17%. Предыдущий рекорд был установлен в пандемийном 2020 году, когда на втором сезоне ковидных ограничений начали закрываться кафе и магазины, что подняло долю вакансий с 10-11% до 14%.

Инвесторы теряют интерес к коммерческой недвижимости из-за возросших рисков, объяснил партнер NF Group Алексей Новиков. Один из них — необходимость согласования сделок с иностранцами в правительственной комиссии: в этом году несколько сделок уже сорвалось из-за отказа в согласовании, причины которого комиссия не объясняет.

По итогам года в коммерческую недвижимость в России будет инвестировано около 300 млрд рублей, на 23% меньше, чем в прошлом году, оценивает Новиков.

В России под угрозой закрытия оказался каждый второй торговый центр

Около 200 торговых центров по всей России находятся на грани банкротства, а в ближайшее время к ним могут прибавиться еще 70–100 объектов, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка.

«Каждый второй ТЦ под угрозой», — говорит президент Magic Group Александр Перемятов. 

Банкротство угрожает ТЦ из-за высокой закредитованности, поскольку они построены на долгосрочные кредиты, а сейчас большинство моллов столкнулось с падением доходов, поясняет гендиректор компании «Этерна» Дмитрий Томилин. Останутся только крупные игроки, которые стянут на себя весь трафик, считает создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко.

По словам Томилина, ударом для российских ТЦ стал уход западных брендов. На текущий момент «на паузе» в столичных ТЦ находится до 30% иностранных ретейлеров, а при переходе порога в 30% пустых площадей молл начинает «скатывание в банкротную яму», говорит Перемятов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *