Сорос: Евросоюз повторит судьбу СССР

Европейский союз может повторить судьбу СССР, когда ошибочная экономическая политика привела государство к краху, несмотря на 70-летнее существование советской сверхдержавы, заявил в четверг финансист Джордж Сорос. «Я в высшей мере обеспокоен тем, что евро способен разрушить Евросоюз. Существует реальная угроза, которая состоит в том, что предложенное решение финансовых трудностей еврозоны создает глубокую политическую проблему», – подчеркнул он в интервью голландскому телевидению.

По словам Сороса, нынешние попытки руководства еврозоны сохранить единую европейскую валюту ведут к усилению политических и социальных проблем Евросоюза, которые в итоге грозят уничтожить его, передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы не допустить краха еврозоны, Сорос ответил: «Германия должна понять, что политика, которую она проводит в зоне евро (курс на жесткую экономию), является контрпродуктивной». «Эта политика не принесет успеха», – подчеркнул финансист.

В январе глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон назвал политическое объединение Европы плохой идеей. Премьер предостерег лидеров Евросоюза от попытки углубить связи в валютном сообществе, заявив, что Лондон не будет в этом участвовать. Кроме того, он добавил, что его позиция не означает, что Великобритания поворачивается спиной к ЕС, но хочет повлиять на изменение Европы при одобрении своих граждан.

Кэмерон на форуме в Давосе пообещал подданным своей страны провести референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, который, по его словам, может в скором времени потерпеть крах. Ранее премьер заявлял, что Соединенное королевство может выйти из состава Евросоюза, если власти ЕС не согласятся на изменение формулы участия страны в сообществе.

На это канцлер ФРГ Ангела Меркель ответила, что готова обсуждать с правительством Великобритании возможность сохранения членства страны в Евросоюзе.

3 февраля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ЕС не готов подписать внутреннее соглашение по бюджетному плану на 2014–2020 годы. «Мы констатируем, что переговоры продвигаются с трудом, поскольку речь идет о концепции единой Европы, которая, на наш взгляд, должна основываться на принципах солидарности и экономического роста, а также на уважении национальных интересов, – заявил французский лидер. – Совершенно законным представляется то обстоятельство, что каждый глава государства или правительства отстаивает интересы своей страны».

Президент республики выразил надежду, что долгожданный бюджетный договор все же удастся подписать на предстоящем саммите в Брюсселе, хотя пока участники дискуссий к этому не готовы.

Переговоры о подписании договора по семилетнему бюджетному плану ЕС на предыдущем саммите союза в ноябре 2012 года не увенчались успехом. Ведущие страны-доноры, в частности Великобритания и Германия, выступали тогда за значительное сокращение предложенного Еврокомиссией плана, полагая требования Брюсселя неоправданно завышенными в условиях нынешнего кризиса.

Поддержку же проекту соглашения выразили страны Восточной и Южной Европы, которые являются главными получателями ассигнований из европейского бюджета.

На качественный теплоноситель цена должна быть достойная, но в то же время доступная большинству покупателей. Теплоносители по адекватным ценам смотрите на сайте aquapex.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *