Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Умные поляки зарабатывают за 3 дня, как другие — за месяц, став «нелегальными шахтерами»

Население Польши копает уголь
Угольная яма на садовом участке уже не вызывает удивления. Фото здесь и ниже – Наталья Оевская

Бешеные деньги получают! Я подшучивал над поляками, советуя им копать уголь, а они действительно принялись рыть ямы на своих (и чужих) участках и зарабатывать на ископаемом топливе.

Нелегальные шахтеры

Есть у поляков пословица: a co po czyjej wielkości, jak nie ma w głowie mądrośc. В моем вольном переводе — «что толку от величия, если ума не хватает».

Из стран Евросоюза по запасам угля Польша уступает только Германии. Президент РП Анджей Дуда не один раз уверял, что даров природы хватит на 200 лет. А предприимчивость местных жителей делает поляков воистину великим народом! Они умеют приспосабливаться к любым передрягам.

Недавно Блумберг опубликовал интервью с бывшим польским таксистом Гжегожем. Оказывается, уголь местами в Польше залегает неглубоко. Его можно добывать в прямом смысле дедовскими методами — киркой и лопатой. И крепкие мужчины сменили профессию, став шахтерами-нелегалами.

Гжегожу повезло, он больше не таксует

Он живет в нижнесилезском городе Вальбжих. Уголь там залегает на глубине до метра под поверхностью полей, зон отдыха и даже садов. И многие владельцы собственных участков бросили основную работу и занялись более прибыльным делом.

Конечно, не все вскапывают личную землю, находящуюся в собственности. Так называемые «ямы бедняков» появились в лесах, на чужих полях и в зарослях кустарников. На дачной окраине Вальбжиха скопления ям — почти по всем частным садам.

Власти воеводств организуют патрули в попытках поймать копателей чужого угля. Работники Управления лесного хозяйства засыпают ямы песком и жалуются, что тратят на устранение плодов труда «нелегальных шахтеров» больше, чем те заработали на угле.

Поляки нелегально копают уголь
Место нелегального копа угля. Последняя легальная шахта в Вальбжихском районе закрылась в 2000 году

Хитрые поляки все время меняют место копа, не посещая одну яму более двух раз. Глубина выработки — около 3 метров. Все, что нужно — кирка, простая деревянная лестница, мешки для угля и машина, спрятанная неподалеку.

Рассказал Гжегож и о доходе:

— Команда из четырех человек может выкопать тонну за час и заработать по 1000 злотых (14,2 тысячи рублей) на каждого за полдня работы, что составляет примерно 60% от того, что средний человек зарабатывает за неделю.

Средняя зарплата на польских производствах по итогам октября — 6312 злотых в месяц до вычета налогов и страховых сборов. Всего 3 полных дня на работе по добыче угля — и среднемесячный заработок в кармане. За 20 полноценных рабочих дней можно «выкопать» 40 тысяч злотых.

На наши деньги — 568 тысяч рублей. Неплохо?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *