Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Какая эксплуатационная долговечность у дешевого газобетонного дома, построенного в России?

Инвестиции в недвижимость, дома в частном секторе

Вопрос о газобетоне и стенах жилых зданий из него поднимается постоянно и везде, где можно. И мы видим очень много приверженцев этого стройматериала, которые вовсю нахваливают его качества, но никто из них не может показать хоть один дом, построенный из этого материала, и который простоял хотя бы 30 лет. Ладно, можно опустить планку до 25 лет – это всего лишь четверть века. Существуют ли жилые газобетонные дома, выстоявшие хотя бы этот срок?

В советские времена газобетон тоже использовали

У нас с газобетоном многие знакомы уже давно, еще во времена СССР с ним имело дело множество советских строителей, но, как оказывается, чаще всего не как строительным материалом, а как с утеплительным (теплоизоляционным).

Следует напомнить, что в те времена строились некоторые промышленные объекты с металлическим и железобетонным каркасом (изредка – кирпичным), которые требовали утепления. Но стекловатой такие конструкции не утеплишь, пенопласт никому и в голову не пришло бы использовать, а минеральной ваты тогда не производили. Поэтому и утепляли большие объемы в основном газобетоном, благо его производили достаточно много и с самыми разными характеристиками. Однако при этом газобетон, как и любой «воздушный» утеплитель, нуждался еще и в гидроизоляции, поэтому такие стены хорошо штукатурили специальными не пропускающими воду составами.

Но вот чего точно с газобетоном не делали – это не использовали его в качестве конструкционного материала. Даже самые плотные и наименее гигроскопичные варианты (например, плотностью D1000 — 1000 кг/куб. м) не использовались для кладки стен, потому что они были менее прочными, чем гораздо более дешевый бетон. А газобетон марки D300, хоть и был дешевле, но несущие стены из него построить не получится никак. Усредненными показателями обладают газобетонные блоки марок D500-D600, по существующим гостам из них можно строить малоэтажные здания до 2 этажей, но только с множеством оговорок.

Их пять:

1). Для дома в 2 этажа стены 1-го этажа должны быть толщиной не менее 600 мм. Если менее – стены могут не выдержать веса второго этажа и крыши.

2). Для газобетонных стен необходим прочный фундамент. Ленточный фундамент, особенно мелкозаглубленный – исключается. Таким образом для газобетонного дома подходит только монолитная бетонная плита. В противном случае стены будут подвергаться постоянному трещинообразованию.

3). Требуется обязательное армирование газоблочной кладки через каждые 2-3 ряда. При этом нельзя применять обычную арматуру, которая будет подвергаться коррозии из-за воздействия извести, которая находится в газобетоне в виде силиката.

4). Армопояс – обязательный элемент в местах сопряжения стен с плитами перекрытия. Выполняться он должен из бетона или кирпича.

5). Обязательная гидроизоляция газоблочных стен. В противном случае «дышащий» газобетон наберется воды и перестанет выполнять те функции, для которых предназначен.

Есть еще много требований к газобетонным стенам, но выше выведены только основные, то есть жизненно важные. И качественное строительство газобетонных домов без их соблюдения невозможно.

Бетонные блоки

А теперь посмотрим, что эти требования дают застройщику

А они ему дают только удорожание стен до такой степени, когда они станут дороже, чем кирпич.

Например, толщина стен должна быть минимум в один блок. Напомним, что стандартный блок имеет в длину 60 см, в ширину – 30 см. Такая кладка (600 мм) и называется «в один блок». Но наши производители рекомендуют строить стены всего «в полблока» (30 см), при этом самый ходовой блок – D400, то есть заметно ниже разрешенного норматива. Конечно, даже такой блок выдержит, если сложить из него стены двухэтажного дома, но только до первой же весны. Затем он начнет лопаться от давления массы стены и из-за нестабильного поведения фундамента. Поэтому стены нужны двойные, что удорожает их как минимум вдвое.

Далее – фундамент. Всем понятно, что даже заглубленный ленточный фундамент подвергается деформациям, так как площадь опирания у него на грунт невысокая, причем в разных местах разная. Это факт, неприятный для хрупкого газобетона. Для газобетонного дома нужна плита хорошо армированная и хорошо заглубленная – не менее 50 см. Это автоматически удорожает само строительство.

Теперь армирование рядов и под плитами перекрытия. Первый пункт требует применения дорогой оцинкованной арматуры, защита может предотвратить коррозию металла. Второй пункт сделает стены на 20-25% холоднее, так как теплоемкость кирпича (железобетона) значительно отличается от теплоемкости газобетона. Таким образом газобетонные стены дорожают еще на порядок.

Ну, с гидроизоляцией и так все понятно. Можно оставить стены недостроенного дома на зиму, чтобы из них вышла вся влага, которая в блоке осталась после изготовления на заводе. Но вот оставить без изоляции на зиму заселенный «дышащий» внутренним теплом дом нельзя, потому что к весне стены станут еще гораздо более сырыми, чем после заводского автоклава.

А теперь покажите хотя бы себе самому газобетонный дом, который выполнен с соблюдением всех пяти приведенных выше условий. Вряд ли это удастся, потому что никто таких домов не найдет — ни одному застройщику не придет в голову строить дом из газобетона, который по цене окажется дороже, чем дом кирпичный со стенами такой же толщины.

А если кто построил 25 лет назад газобетонный дом, клюнув на дешевизну самого материала, и при этом не выполнив ни одного из пяти необходимых требований, то такой дом до нашего времени тоже не дошел, потому что развалился минимум в прошлом году, но скорее всего – через 5-10 лет после строительства.

Какие у кого будут возражения?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *