Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Уровень скрытой преступности в России оказался в 12 раз выше официального

Рост преступности при кризисе

Согласно официальной статистике, в 2021 году жертвами преступлений стали девять россиян из тысячи. Этот показатель в 12 раз меньше результатов опроса, проведенного Институтом проблем правоприменения.

Согласно данным опроса, жертвами преступлений себя называют 109 человек из тысячи. Три года назад, когда опрос был проведен впервые, этот показатель был на 40% ниже — о преступлениях против себя говорили 77 россиян из тысячи.

Результаты опросов отличаются от официальных данных, потому что не каждое криминальное происшествие формально становится преступлением — россияне не верят полиции или боятся обращаться в нее. В России инциденты, не попадающие в официальную статистику, подпадают под общий термин «латентная преступность».

Как пояснил младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Дмитрий Серебренников, значительное превышение латентной преступности над официально зарегистрированной не является аномалией:

«Если взять только жертв, которые заявили, что получили реальный материальный или физический ущерб, то мы получаем значительно меньшие цифры: 55 человек на тысячу совершеннолетнего населения в 2018 году и 70 в 2021. Рост все равно наблюдается, но не такой большой».

С 2018 года в России почти вдвое выросло количество «удаленных» преступлений и покушений на них. В эту категорию относят преступления с помощью интернета и телефона. Одна из возможных причин — пандемия коронавируса и введение режима самоизоляции в российских городах. Из-за этого мог вырасти уровень домашнего насилия: количество жертв нападений на 1000 человек выросло с 5,9 до 9,5. 

О росте телефонного и интернет-мошенничества говорит и резкий рост числа респондентов, считающих, что преступление против них было связано с обманом или введением в заблуждение. Положительно на этот вопрос ответили 39% респондентов в 2018 году и 62% — в 2021-м.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *