Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ОПЕК сократила добычу, ЕС согласовал потолок цен на нефть из России, проблема с танкерами обостряется

Роснефть закачивает лишнюю нефть во флекситанки

Страны ОПЕК, которые часто не выполняют установленные ими же квоты, на этот раз сократили добычу в максимальном объеме с середины 2020 г., чтобы удержать цены на нефть на достаточно высоком уровне. В ноябре они уменьшили предложение на 1,05 млн баррелей в сутки до 28,79 млн баррелей, согласно подсчетам Bloomberg.

Сильнее всего производство ограничила Саудовская Аравия – на 470 000 баррелей до 10,44 млн баррелей в сутки.

В октябре ОПЕК и примкнувшие к картелю страны, включая Россию, договорились с ноября урезать среднесуточную добычу на 2 млн баррелей. Это, однако, номинальное значение, так как многие страны не выбирали квоты. По оценкам аналитиков, такое решение предполагало реальное сокращение как раз немногим более чем на 1 млн баррелей.

Решение вызвало раздражение в Вашингтоне. Президент Джо Байден пригрозил Саудовской Аравии последствиями и пообещал выделить дополнительные объемы нефти из стратегических резервов, чтобы не допустить роста цен.

Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель

Европейский союз согласился установить потолок цен на российскую нефть на уровне $60. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя польской дипмиссии. Об этом же несколько дипломатов сказали The Wall Street Journal. Блок сможет пересматривать этот ценовой потолок каждые два месяца, начиная с 15 января 2023 года.

Предельная цена, на которой сошлись европейские правительства, оказалась выше, чем та, по которой Россия продает нефть сейчас. В конце прошлой недели агентства Argus Media и Platts сообщали, что в портах Приморска и Новороссийска ее отгружали по $52 за баррель. В начале этой неделе в Приморске цена опускалась до $45,31, а в среду составила $48 за баррель, по данным Argus Media.

При этом потолок оказался ниже того, что планировался изначально ($65–70 за баррель). Польша и страны Балтии требовали снизить уровень. 

Решение ЕС предусматривает механизм корректировки, в рамках которого можно будет регулярно пересматривать лимит: он должен быть не менее чем на 5% ниже среднерыночной цены. Эта мера должна позволить в будущем сильнее ограничивать доходы России от продажи углеводородов и не привести к скачку цен на нефть после введения лимита.

Александр Новак рассказал о результатах встречи министров

Участники подтвердили принятое в октябре решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки из-за ожидаемой в 2023 году рецессии в экономиках ведущих стран-потребителей.

Следующее заседание совместного министерского комитета по мониторингу (JMMC) пройдет 1 февраля, а следующая министерская встреча – 4 июля 2023 года. 

Александр Новак также подтвердил, что Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержали решение о введении ценовых потолков:

«Мы будем продавать нефть и нефтепродукты только в те государства, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу. Мы прорабатываем механизмы запрета на применение price cap вне зависимости от того, какой уровень будет установлен».

Владельцы танкеров массово отказываются перевозить российскую нефть из-за санкций

Владельцы нефтяных танкеров массово отказываются перевозить российскую нефть из-за вступающего на днях в силу нефтяного эмбарго Евросоюза, пишет Bloomberg. Те, кто по прежнему готовы отгружать российскую нефть, требуют более высокую плату за риск. Так, если прежде ставка фрахта судна для поставок нефти из Балтийского моря в Индию составляла $9–11,5 млн, то теперь она может вырасти до $15–20 млн ($20 за баррель), сказали агентству судовые брокеры. 

Повышение стоимости фрахта сильно влияет на себестоимость российской нефти Urals. Ее цена и так упала с начала ноября почти на 30% — вдвое больше, чем североморской марки Brent. Стоимость баррелей при отгрузке из портов Новороссийска и Приморска составляет до $52 — уровня конца 2020 года, поскольку немногочисленные оставшиеся покупатели начали требовать увеличения скидок почти до 40%. При этом полная себестоимость добычи в России с учетом налогов составляет как раз около $50 за баррель, говорил директор по инвестициям «Локоинвест управление активами» Дмитрий Полевой.

В результате доходы бюджета от экспорта нефти снижаются, обновляя минимумы с начала СВО: сборы вывозных пошлин на нефть держатся ниже 120 млн долларов третью неделю подряд, хотя в конце сентября превышали 150 млн долларов еженедельно.

Россия собрала флот из сотни старых танкеров для перевозок нефти в обход ограничений

Россия путем прямых или косвенных закупок собрала флот из как минимум 103 танкеров, чтобы обойти западные ограничения на продажу нефти. Как пишет Financial Times со ссылкой на судоходного брокера Braemar и консалтинговую компанию Rystad, так Москва собирается сохранить поток нефти в Индию, Китай и Турцию — страны, которые станут крупнейшими покупателями российских углеводородов после введения нефтяного эмбарго.

Покупая собственные суда, Россия пытается обойти санкции ЕС и G7. Ограничения запретят страховщикам, таким как Lloyd’s of London, обслуживать суда, перевозящие российскую нефть, если ее будут продавать без учета ценового потолка. 

На этом фоне на рынке резко выросло количество анонимных или новых покупателей 12-15-летних танкеров. Такие суда, как ожидается, должны будут утилизировать в ближайшие несколько лет.

Ранее страны G7 и Австралия вслед за Евросоюзом согласовали введение потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Ограничение предполагает механизм корректировки: с середины января ограничения можно будет изменять раз в два месяца, чтобы держать цену на российскую нефть на 5% ниже рыночной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *