А.Несмиян: Детерминированное пространство
Одной из характерных особенностей нынешнего этапа существования путинского режима является невозможность его развития. Он утратил способность к любому виду созидательной деятельности, сведя ее всю к борьбе за свою устойчивость, причем из всех доступных ему методов в наличии имеются лишь деструктивные.
Мы видим это по разгорающемуся внутри страны террору против всех, а за пределами страны — втягивание ее в серию агрессивных войн. По сути, террор и агрессия — это два оставшихся инструмента, с помощью которых режим пытается решить задачу собственного если не сохранения, то хотя бы продления срока жизни. Других нет.
Возникает логичный вопрос — почему? Из чего это следует и к чему в конечном итоге приведёт?
Ответ на вопрос «почему» непрост, но понять его вполне возможно.
Во-первых, ресурсная проблема. В ходе системного кризиса 2012-2019 годов ресурс развития был последовательно изъят и переброшен в механизмы устойчивости. Пресловутая «оптимизация», запущенная формально майскими указами 2012 года, а явочным порядком начатая еще раньше (те же «реформы» Сердюкова в армии) как раз и является перераспределением ресурса, изъятием его из всех структур, отвечающих за развитие страны. После 2019 года, когда страна начала последовательно втягиваться в катастрофу, начал возникать уже дефицит ресурса устойчивости, поэтому теперь перераспределение начало идти внутри структур, отвечающих за нее. Всё это привело не просто к отказу от развития страны, но и к невозможности даже сформулировать подобную задачу.
Во-вторых, нужно понимать специфику системы управления на нынешнем этапе. Она в силу перекосов в социальной системе утратила способность к проектному управлению. В переводе на понятный язык — путинская вертикаль перестала справляться с любыми системными задачами. Нет ни одного проекта, доведенного ею до логического завершения. Утрата способности к проектному управлению привела к тому, что кпд (или эффективность) управления стала величиной, стремящейся к нулю. Это, в свою очередь, неизбежно начало приводить к росту социальной температуры и социальной напряженности в обществе (аналог термодинамического давления). Для сохранения стабильности в обществе прирост напряженности и социальной активности должен компенсироваться увеличением пространства личной и общественной свободы. Однако этого не только не происходит, а наоборот — мы видим, что пространство свободы внутри общества начинает сокращаться. Проще говоря, власть прибегает к террору.
Итогом становится все более серьезное отклонение социальной системы от точки равновесия (стабильности). Единственный путь, который может избрать для себя режим — сбрасывать накапливаемую социальную температуру, принудительно «охлаждая» общество. Есть только два пути для такого принудительного охлаждения — внутренний террор и внешняя агрессия, и власть идет по обоим путям одновременно. Это не решает никаких проблем, напротив — усугубляет их, так как террор и война — это сокращение пространства свободы. Что произойдет в системе, если принудительно ее сжать, уменьшить объем — она дополнительно нагреется, вместо охлаждения мы получаем прирост температуры.
Можно пояснить сказанное примером: любая тепловая машина часть энергии использует на совершение полезной работы, оставшаяся часть энергии выделяется в виде бесполезного тепла, которое невозможно превратить в работу. Двигатель автомобиля во время работы нагревается, а значит — для предотвращения его перегрева требуется это тепло куда-то отводить, для чего и служит система охлаждения. Когда она перестает справляться, принудительно включается вентилятор, дополнительно разгоняя теплый воздух от радиатора.
Когда кпд тепловой машины падает, полезная работа, совершаемая ею, уменьшается, в пределе вся энергия тепловой машины уходит на бесполезный нагрев. Соответственно, с перегрузкой начинают работать системы теплоотвода, и в какой-то момент неизбежна их поломка или отказ в работе, или еще тысяча других возможных причин и сбоев.
Поэтому принудительный сброс социальной температуры через войны и тотальный внутренний террор конечен — рано или поздно, но сверхнормативная работа управленческой системы (которая при этом совершенно неэффективна и не способна разрешать накапливающиеся ошибки и противоречия) все равно приведет к отказу всей системы. К ее поломке.
Поэтому принудительный сброс социальной температуры — не выход. Выход — в новой системе управления с достаточно высоким кпд (эффективностью), а также переход к созидательным проектам, где точно так же можно сбрасывать накапливающуюся социальную температуру. При этом у созидательных проектов есть отличительная особенность — они всегда расширяют пространство свободы, а значит, социальная активность общества (то есть, его температура) распределяется по большему объему и перестает угрожать стабильности и устойчивости системы.
Проще говоря — выходом из катастрофы может стать только одно: создание новой системы управления, способной генерировать и воплощать созидательные проекты. Очевидно, что в этой системе управления не может быть представителей нынешней (во всяком случае на значимых постах). До тех пор, пока этого не произойдет, мы так и будем пребывать в состоянии катастрофы, а значит — в обстановке войн и террора. Ничего другого в этой системе управления уже быть не может. Она находится в детерминированном пространстве, в котором для нее есть только один вектор движения — к коллапсу. Когда именно он произойдет — вопрос вероятностный, но совершенно неизбежный. На мой взгляд, 2023 год может стать годом, когда вопрос о будущем этого режима будет поставлен в практическую плоскость. Слишком велик объем накопленных ошибок и противоречий и слишком мал ресурс поддержания стабильности. Скоро эти два графика сойдутся в точку.
Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)