Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Прогнозы Газпрома и планы Китая: чего России ждать к 2040-му году

Кризис в Китае

По итогам десяти месяцев 2022 года мировой спрос на газ сократился более чем на 40 млрд куб. м., говорится в сообщении «Газпрома». В основном — за счет падения потребления в Европе.

Диверсия на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» еще больше обострила ситуацию на энергетическом рынке, считают в корпорации.

Однако к 2040 году потребление газа может превысить уровень 2021 года примерно на 20%, считают в корпорации. 

«Ключевую роль в увеличении энергопотребления, в том числе газа, будет играть Китай», — считают в Газпроме.

Здесь, конечно, сразу много чего намешано, поэтому стоит сделать несколько уточнений. Падения спроса в реальности нет. 40 млрд кубометров — это тот объем, который принудительно выключен Европой в виде санкций и добровольного отказа от российского газа. Плюс манипуляции уже российской стороны с Северным потоком и, наконец, его подрывом. То есть, к рыночным механизмам это не имеет ни малейшего отношения, а потому называть произошедшее «падением спроса» как минимум некорректно.

Второй момент касается Китая. Да, Китай переводит угольную генерацию на газ. С проблемами, кстати, переводит, и прошлогодний энергокризис в Китае как раз был вызван дисбалансами, возникшими при выводе угольных мощностей и вводе газовых.

Однако Китай самым ускоренным темпом работает не столько над газовой генерацией, сколько над ветровой и солнечной. И темпы строительства и ввода этих мощностей у Китая одни из самых высоких в мире. Пока в Давосе рассуждают об энергопереходе, Китай над ним активно работает.

Поэтому прогноз Газпрома об увеличении китайского спроса на газ — это, скорее, обоснование новых чудовищно затратных проектов строительства Силы Сибири-2. Подрядчики слегка поиздержались, им нужно влить новые миллиарды долларов.

В реальности Китай намерен кратно поднять именно ВИЭ-генерацию, а газовой частично заместить выбывающую угольную. Спрос на газ, конечно, вырастет, но, во-первых, на китайском рынке активно работает Катар (который вообще намерен почти вдвое увеличить свои объемы продаж СПГ) и Австралия — у нее планы менее грандиозные, но тоже ничего так. Газпром же предполагает, если можно судить по заявлениям, что чуть ли не весь дополнительный спрос Китая на газ перехватит именно он. С чего бы такая уверенность — не говорится. Разве что Газпром будет продавать газ по совершенно демпинговым ценам с гигантскими скидками и премиями.

Скорее всего, торговля газом в нынешних условиях для Газпрома — это просто бонус. Основной задачей для него будет строительство новых мегалитических сооружений, на котором наживутся все причастные. А будет ли потом по ним идти газ, в каких объемах и по каким ценам — то вопрос глубоко вторичный и неинтересный. Так далеко смотреть в текущих обстоятельствах нет никакого смысла.

Ну, и стоит напомнить о блестящих прогнозных возможностях Газпрома: его руководство в начале десятых годов крайне пренебрежительно отзывалось как о технологии СПГ, так и о сланцевом газе, называя их разными нехорошими словами. Еще один блестящий прогноз был сделан Миллером про капитализацию Газпрома в триллион долларов. Довеском можно напомнить про полный провал стратегии захвата европейского рынка и более того — нынешнюю полную его потерю.

Так что к прогнозу относительно блестящих китайских перспектив есть смысл отнестись с меньшим доверием.  Впрочем, Газпрому плевать на чье-то доверие, ему сейчас главное — начать строительство Силы Сибири-2, а в перспективе еще и СС-3. На горизонте начинает маячить неиллюзорная перспектива банкротства, поэтому нужно успеть освоить как можно больше денег. Не оставлять же их после себя кому-то?

***

Saxo Bank сделал заявление: план по энергопереходу придется временно отложить и поддержать инвестиции в нефтегаз для борьбы с инфляцией и риском социальных волнений.

У строителей «новой нормальности» в энергопереходе, как составной части общего перехода, включающего в себя четыре основных, буквально базовых, постулата: новый технологический уклад, новая энергетическая система, новая социально-политическая система, новая этика постгуманизма, идет рассогласование и утрата балансов. 

Поэтому логика предложения налицо: нужно остановиться, зафиксировать уже достигнутое и осмотреться. Продолжать биться головой в бетон — занятие сомнительное в плане перспектив.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *