Набиуллина: российскую экономику ждут годы адаптации к санкциям
Эльвира Набиуллина выступила на совместном заседании профильных комитетов Госдумы по Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 — 2025 годы.
«Структурная трансформация» российской экономики продлится не один год, заявила председатель Набиуллина в Госдуме. Этим эвфемизмом ЦБ называет происходящий в экономике кризис, пишет The Moscow Times. Его итогом должна стать адаптация экономики к санкциям и изоляции, налаживание новых производственных цепочек взамен разорванных и переход на выпуск новой, как правило, технологически более простой продукции.
При этом, если в мире начнется кризис, это осложнит процесс трансформации, уточнила Набиуллина. А это, по ее мнению, становится все более реальным: базовый сценарий по-прежнему остается наиболее вероятным, однако за последние месяцы ситуация изменилась и баланс рисков для мировой экономики сместился, «если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития ситуации».
На этот случай ЦБ подготовил пессимистичный сценарий под названием «глобальный кризис». В нем возобновление роста ВВП и возврат инфляции к цели 4% возможны только в 2025 г. В базовом сценарии спад российской экономики закончится в 2023 г., а в оптимистичном даже возможен рост: в нем вилка прогноза на 2023 г. – от 2% спада до 1% роста.
В пессимистичном сценарии инфляция заметно превышает цель (13-16% в 2023 и 8-9% в 2024 гг.), что потребует более жесткой политики: ключевая ставка будет двузначной (в среднем – 11,5-13,5% и 12-13% в 2023-2024 гг.), а кредитование будет расти очень медленно (0-5%, 3-8% и 7-12% в 2023-2025 гг.).
«Конечно, процесс вряд ли будет быстрым, – говорит директор по инвестициям «Локо инвест» Дмитрий Полевой. – Сколько он может длиться – зависит от способности найти новые рынки сбыта, выстроить логистику, восстановить поток необходимого импорта, пережить трансформацию внутренней экономики. В той или иной мере это процесс на годы».
Несколько цитат и заявлений Эльвиры Набиуллиной в Госдуме:
Учитывая потребность именно в долгосрочных ресурсах, рассчитывать исключительно на банковский сектор невозможно.
Банки дают в долг, они не могут и не должны быть инвестиционными фондами.
По-настоящему долгосрочное финансирование — только на рынке капитала. Поэтому развитие рынка капитала и долевого финансирования будет одним из приоритетов. Для этого важно расширение как спроса, так и предложения на рынке ценных бумаг.
Что касается предложения ценных бумаг на рынке, то пока бизнес не слишком активно использует их как инструмент финансирования.
Чтобы был спрос на российские ценные бумаги, необходимо восстановление доверия частного инвестора после тех шоков, которые рынок капитала испытал в текущем году. Поэтому нужно скорейшее принятие решения по механизмам решения проблемы замороженных активов. И с другой стороны, создать пользующиеся доверием инструменты долгосрочных вложений.
Мы поддерживаем идею введения третьего типа ИИС – который позволит делать инвестиции на горизонте 10 лет. Кроме того, важно развитие сферы доверительного управления. Требуется и повышение роли институциональных инвесторов, включая негосударственные пенсионные фонды.