Можно ли отобрать собственность у олигархов? 10 примеров национализации в Европе и 1 — на Украине
![Национализация производств](https://krizis-kopilka.ru/wp-content/uploads/2022/11/naczionalizacziya-proizvodstv.jpg)
Пишут, что происходящему на Украине нет прецедентов. Дескать, где это видано, чтоб отобрать собственность у «честных бизнесменов»? Разве рыночная экономика такое позволяет?
Позволяет, вот вам примеры национализации в странах Европы за последние 15 лет
Не где-то в третьем мире, а в капиталистической, рыночной до мозга кости Европе. И не только в сложные времена финансового кризиса, пресловутой Великой рецессии 2008-2009.
- 2007 год, Ирландия. Национализировали местные телефонные сети, которые 8 лет были в частной собственности.
- 2008 год, Германия. Спустя 7 лет после приватизации снова было национализировано Федеральное управление печати.
- 2008-2009 годы, Исландия. Национализировали сразу 5 крупных коммерческих банков и одну сберкассу.
- 2008 год, Португалия. Государству пришлось забрать BPN банк, потому что его крах мог бы уложить на лопатки всю экономику страны.
- 2010 год, снова Ирландия. Госбанк получил контрольный пакет акций одной из крупнейших компаний Ирландии QUINN group (мощнейший холдинг, от производства цемента до страхования).
- 2011 год, Греция. Местный «Протон Банк» был национализирован в разгар финансового кризиса.
- 2008, 2011 годы. Литва и Латвия национализировали по банку.
- 2013 год, Нидерланды. Ни один частный инвестор не захотел покупать SNS Банк, и государству пришлось его национализировать.
- 2015 год, Финляндия. Никелевые рудники в Соткамо обанкротились, и государство взяло на себя управление, чтобы стабилизировать их работу и защитить окружающую среду.
- По Великобритании можно составлять отдельный список на несколько десятков, а то и сотен позиций. С 2008 по 2022 год там были национализированы банки, аэропорты, частные операторы поездов, судостроительные компании, производства стали (например, сталеваров Sheffield Forgemasters купило непосредственно Министерство обороны).
![Кризис в Украине](https://krizis-kopilka.ru/wp-content/uploads/2022/11/krizis-v-ukraine.jpg)
Что происходит на Украине?
Как пишет РБК, Зеленский принудительно изъял акции стратегических предприятий («Мотор Сич», «Запорожтрансформатор», «АвтоКрАЗ», «Укрнафта», «Укртатнафта» и т.д.) в пользу государства.
«Такие шаги, необходимые для нашего государства в условиях войны, осуществляются согласно действующих законов и помогут обеспечивать насущные потребности нашего сектора обороны», — написал он.
Акции утратили как крупные олигархи, начиная с Коломойского, как и частные акционеры — миноритарии, купившие акции на бирже. Их просто списали в пользу государства.
В России процесс ошибочно назвали национализацией
Ошибочно, потому что в условиях военной экономики национализации не проводится. Как все вы хорошо знаете, национализация и приватизация — два разнонаправленных процесса. Приватизация подразумевает передачу активов в частные руки, а национализация — огосударствление частной собственности в разных масштабах, от отдельных предприятий до целых отраслей.
Выраженная особенность обоих процессов: они проводятся в мирное время на добровольной основе. Собственник передает активы без силового принуждения.
Военная экономика позволяет изымать нужные государству активы, не прибегая к сложным конструкциям. Выбираем завод, объявляем его «военным имуществом», а его продукцию — «стратегически важной для Родины», и всё!
В условиях военного положения собственник получает в лучшем случае расписку (обещание в предусмотренной законодательством рассматриваемой страны форме), что по окончании военного положения он получит обратно либо свой актив, либо денежную компенсацию. Как и произошло на Украине.
Все это очень напоминает фразу из шикарного советского фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»:
— Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь.
Выводы делайте сами.