Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

России некуда пристроить 1,4 млн баррелей нефти в сутки. Нашу нефть по-прежнему выкупают Япония и США, а Иран страхует поставки

Эмбраго на российскую нефть

Кроме Китая, Индии и Турции у России так и не нашлось новых крупных покупателей ее «черного золота», пишет Bloomberg. Одновременно Financial Times констатирует зависимость Японии от российской нефти, а WSJ — поставки в США.

Морские поставки российской нефти держатся на уровне около 3 млн баррелей в сутки примерно с июля, по данным Bloomberg, собирающего информацию о перевозках. Из них около 740 000 баррелей в сутки сейчас идет в Европу, но уже через месяц этот поток иссякнет – 5 декабря вступит в силу эмбарго на морские российской нефти в ЕС.

А еще месяц спустя Европа почти перестанет закупать трубопроводную нефть (исключение сделано для Венгрии и Словакии). Польша и Германия получают по нефтепроводу «Дружба» около 650 000 баррелей в сутки. Таким образом, в общей сложности России нужно будет пристроить почти 1,4 млн баррелей.

Главными покупателями нефти российского происхождения после начала боевых действий на Украине стали Китай, Индия и Турция. Среднесуточные поставки в эти три страны достигли пика в июне на уровне 2,2 млн баррелей. К концу октября, однако, этот показатель снизился на 380 000 баррелей. Правда, объем нефти в танкерах, не указавших порт назначения, примерно соответствует этой цифре – 370 000 баррелей. Обычно такие танкеры приходят в Индию, отмечает Bloomberg.

«Лукойл» отправляет нефть в США через санкционную лазейку

Нефтеперерабатывающий завод на Сицилии, принадлежащий «Лукойлу», действует как перевалочный пункт для российской нефти, которая в конечном итоге попадает в США в виде бензина и других продуктов нефтепереработки, сообщает WSJ.  

Завод использует до 93% российской нефти, которая, попадая в Италию, считается «итальянской» и не подпадает под санкции. Дальше танкеры с топливом свободно направляются в США, где его продают такие компании, как ExxonMobile.

Япония не выживет без российской нефти

Почти полная зависимость Японии от импорта энергоносителей означает, что она не может «выжить», не продолжая покупать нефть и газ у России, сказал Масахиро Окафудзи, глава одной из крупнейших компаний Японии Itochu в интервью Financial Times.

Япония получает из России около 9% своего сжиженного природного газа и 4% своей нефти, поэтому «невозможно разорвать связи с Россией из-за санкций», заявил бизнесмен. Его компания и правительство Японии вместе с государственной индийской компанией ONGC Videsh остаются инвесторами в нефтяном проекте «Сахалин-1», несмотря на санкции и то, что проект покинула американская ExxonMobil.

Помощь Ирана

Иранские страховые и перестраховочные компании создали консорциум для работы на российском рынке, который из-за санкций потерял доступ к услугам на Западе. Об этом РБК сообщил менеджер консорциума «Челлендж Групп — Страховые консультанты и брокеры».

По его словам, в первую очередь иранских страховщиков интересует работа с энергетическими объектами, судами, грузами. Консорциум также готов рассмотреть страхование авиации и спутников.

«Иранские страховщики за 40 лет жизни под масштабными санкциями научились эффективно работать с собственными рисками и накопили в этой сфере большой опыт», — пояснил РБК представитель российского оператора.

Иранский опыт пригодится российским нефтяникам, которые с 5 декабря лишатся доступа к западному страхованию из-за эмбарго Евросоюза и потолка цен, утвержденного странами G7.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *