Медведев верит, что Россия накормит мир

На деловом завтраке с иностранными инвесторами в Давосе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал подумать о том, «каким образом Россия будет кормить мир». «Россия это делала. В начале XX века она была крупным поставщиком продуктов, потом мы с этого поля ушли, но у нас фантастические возможности в создании продукции животноводства и растениеводства, и в этом направлении мы должны тоже развиваться», — заявил глава правительства.

По его словам, властям России необходимо думать о том, что «предложить миру, когда изменится парадигма энергетического развития». «Нет сомнения в том, что она изменится. Каждые 50-70 лет в мире происходят энергетические революции — за атомной энергией идут ее новые источники», — сказал Д.Медведев, отметив, что необходимые действия уже предпринимаются. И хотя Россия пока получает доходы в основном от экспорта сырья, уже сейчас она создает современную высокотехнологичную экономику.

Глава правительства особо отметил, что считает реалистичным рост ВВП России и мировой экономики в 2013г. на уровне 3%. «Надеюсь на большее. Очевидно, что это некоторая усредненная величина, на которую вправе рассчитывать в 2013г. и РФ, и мировая экономика. Но надо стремиться сделать рост более значительным», — сказал Д.Медведев.

Ключевой задачей правительства России он назвал подавление инфляции. По словам Д.Медведева, РФ удалось достигнуть определенных успехов в подавлении инфляции, но нужно все довести до конца.

«С одной стороны, мы довольны инфляцией на текущий момент в сравнении с тем, что было, но все же 6,6% — самая высокая цифра в сравнении с развивающимися странами и тем более с развитыми экономиками», — сказал премьер-министр.

Д.Медведев также указал на необходимость повышения производительности труда, поскольку по этому показателю Россия «очень существенно» отстает от мировых стандартов и, что еще хуже, не соответствует нормам потребления, которые действуют в стране.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *