Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России обвал поставок угля в ЕС и продаж коттеджей. Россияне бросились скупать консервы и сахар

Добыча и реализация угля в России

Эмбарго,  вступившее в силу в августе в составе пятого пакета санкций Евросоюза, уронило российский экспорт угля в Европу на 77% в месячном выражении, до 1,3 млн тонн. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Eurostat, в августе Европа закупила в два с лишним раза меньше, чем в июле, — на 374 млн евро.

Замену российскому топливу Европа нашла в ЮАР и Колумбии. Поставки оттуда в августе возросли до сравнимых с Россией значений, но обходится это топливо Европе дороже: стоимость импорта составила 543 млн и 506 млн евро соответственно. ЮАР стала экспортировать в Европу в 3,4 раза больше угля — 1,6 млн тонн, Колумбия увеличила экспорт вдвое, до 1,4 млн тонн.

Санкции сократили количество стран, которые могут покупать российский уголь, с 35 до 20. 

Вместо рынков, которые оказались закрыты для России, Москва нарастила экспорт в Китай и Индию Китай в августе получил 8,5 млн тонн угля, что стало пятилетним рекордом.  Однако продавать уголь в восточные страны Москве приходится за полцены.

Продажи элитных загородных коттеджей рухнули на 50% после массовой эмиграции россиян

Первичный рынок элитной загородной недвижимости теряет платежеспособных клиентов из-за их эмиграции. С января по сентябрь 2022 года было заключено на 48% меньше сделок, чем годом ранее, сообщили «Коммерсанту» участники рынка.

Так, с начала текущего года было заключено всего 90 сделок, рассказала директор департамента загородной недвижимости NF Group Татьяна Алексеева. В результате за три квартала увеличился объем предложения на 48%, до 475 лотов, чего не наблюдалось в этом сегменте с 2017 года, добавляет эксперт. 

Член ассоциации AREA Юлия Белукова говорит о снижении числа сделок на 35–40% и активности на 25–30% и на первичном, и на вторичном рынке. Кроме того, многие клиенты отказываются от сделок в процессе оформления. 

Средний бюджет предложения дорогих коттеджей с начала этого года снизился на 17%, до 236 млн руб., земельных участков — на 40%, до 3 млн руб. за сотку.

Застройщики также отметили спад интереса после начала мобилизации. «Спрос после объявления частичной мобилизации упал на 70–80%»,— говорит владелец «Дома Лазовского» Максим Лазовский. По его словам, оставшиеся на загородном рынке клиенты сейчас преимущественно ориентируются на вторичный сегмент, где падение цен более заметно из-за отъезда владельцев за рубеж.

Россияне бросились скупать консервы и сахар

Объявленная в России мобилизация повлекла за собой резкий скачок спроса на продукты длительного хранения: консервы, макароны, крупы, сахар и другие. Об этом свидетельствуют данные исследования NielsenIQ, которые публикует Forbes, а также результаты анализа более 41 млрд кассовых чеков от ОФД «Такском», на который ссылается RT.

По данным NielsenIQ, за две недели с 19 сентября по 2 октября продажи сахара в денежном выражении выросли на 70% по сравнению с этим же периодом 2021 года. Также существенно выросли продажи мясных консервов (на 58%) и риса (на 45%). 

В исследовательской компании NTech подтверждают всплеск спроса на товары длительного хранения. Основные покупатели — мобилизованные и их семьи, которые собирают сухой паек, а также люди, которые опасаются исчезновения привычных товаров и повышения цен на них. Эта группа многочисленна, но меньше, чем в феврале–марте 2022 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *