Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Американцы массово забирают деньги из банков

Федеральная резервная система США сообщила о массовом оттоке денежных средств с депозитов в американских банках. За первую неделю января из 25 крупнейших банков страны выведено 114 млрд долларов, чего не было со времен событий 11 сентября 2001 года. И никто не может точно сказать, в чем причина. За первую полную неделю 2013 года общий объем депозитов 25 крупнейших банков США сократился до 5,37 млрд долларов. Таким образом, их депозитная база сократилась на 2%. Из остальных банков выведено около 27 млрд долларов, что эквивалентно 0,9% базы, сообщает Bloomberg.

Российским предпринимателям больше нет смысла содержать в штате бухгалтера — бухгалтерские услуги можно заказать на правах аутсорсинга. Бухгалтерские услуги в этом случае оказывает опытный бухгалтер, который наладит бухучет фирмы и разберется с налоговой и фондовой отчетностью.

Самое очевидное объяснение такому массовому оттоку средств с депозитов – истечение срока действия страховой программы Transaction Account Guarantee, которая была введена во время кризиса в 2008 году с целью поддержать банки. Она предусматривала гарантии по беспроцентным счетам на сумму 1,5 трлн долларов. Это была дополнительная страховка к той, что гарантирует возврат денег из проблемного банка в пределах суммы в 250 тыс. долларов.

Программа прекратила свое действие 31 декабря прошлого года, и наблюдатели предупреждали, что с ее окончанием вкладчики побегут в банки забирать свои деньги. Это, собственно, и случилось. «То, что вы видите сейчас, это вероятно деньги TAG, — приводит слова аналитика Morgan Stanley Субадра Раджаппа “Интерфакс”. — Некоторые корпоративные клиенты банков заявляли о том, что намереваются забрать деньги, когда завершится программа, и они сделали это».

Вроде бы все понятно. Но есть одна существенная деталь. Программа TAG распространялась на маленькие и средние банки США. Те, кто вводил ее, руководствовались той логикой, что большие банки и сами как-нибудь справятся с кризисом, а вот банкам поменьше следует помочь. Тем не менее, самый большой отток вкладов произошел именно в крупных банках.

Для многих аналитиков такое развитие событий оказалось неожиданным. Они ожидали, что клиенты вернутся в большие банки после 31 декабря. Маленькие банки пытались пролоббировать в Сенате продление программы TAG, так они опасались последствий ее окончания. Поэтому встает вопрос, если массовый отток денег из крупных банков не является следствием прекращения действия TAG, то в чем причина такого поведения вкладчиков?

Эксперты называют разные причины. По словам аналитика FBR Capital Markets Пола Миллера, начало года всегда бывает суетливым, деньги могли понадобиться на разные цели. Но одним из самых правдоподобных объяснений может стать то, что деньги забрали инвесторы, которые решили рискнуть – вывести деньги с застрахованных государством вкладов и попытаться их выгодно вложить.

Рынки чувствовали себя вполне неплохо в течение 2012 года, больших падений не было, появилось ощущение стабильности. Совместные фонды, занимающиеся вложением средств, в акции получили второй по величине приток средств за первую неделю нового года. Логично было бы предположить, что именно сюда перетекли деньги из надежных, но малоприбыльных банковских депозитов.

«Мы знали, что фондовые менеджеры переосмыслят то, где они хотят держать деньги: на беспроцентных счетах, на счетах другого типа или вложат их куда-нибудь, — отмечает главный экономист ABA Джеймс Чессен. – Если это продолжится, возникнет повод для беспокойства».

«Если депозиты действительно начали сокращаться – а в конце месяца мы получим больше информации для анализа – то это может означать несколько вещей, – отмечает исполнительный вице-президент Market Rates Insight Дэн Геллер. – И одна из них, что банки стали жертвой действия закона эластичности». То есть, деньги, сменив место дислокации, вызвали снижение общей суммы вкладов с одной стороны, а с другой – увеличение количества денег на фондовом рынке.

Между тем, в России наблюдает рост вкладов населения в банки. За прошедший год он составил 19,9%, о чем сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Сейчас российские банки аккумулировали свыше 13 трлн рублей в качестве вкладов, передает ПРАЙМ. Правда, Агентство по страхованию вкладов ожидает снижения темпов роста до 16-18%. Но есть фактор, который может увеличить их на 1% – это обсуждающееся сейчас повышение размера страхового возмещения с 700 тыс. рублей до 1 млн. По наблюдениям АСВ, повышение стимулирует приток вкладов, однако эффект длится примерно один квартал.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *