Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Реальные резервы Банка России упали ниже $100 млрд

Стремительный обвал юаня — последнего не попавшего под санкции актива в международных резервах России — обернулся многомиллиардными убытками для ЦБ РФ и Фонда национального благосостояния, пишет Финанз.ру.

С начала года курс доллара к юаню подскочил на 13%, что стало для китайской валюты сильнейшим падением с 1994 года. В конце сентября юань падал до 14-летнего минимума — 7,22 юаня за доллар — и лишь немного отыграл потери после того, как китайский ЦБ приказал госбанкам проводить интервенции: 7,1 юаня за доллар на 6 октября.

Курс юаня обвалил стоимость резервов Банка России

На начало года ЦБ держал в китайской валюте 17,1% ЗВР — примерно 668 млрд юаней, которые стоили 104,8 млрд долларов. 

К началу октября — с курсом 7,1 юаня за доллар — вложения ЦБ в китайскую валюту обесценились до 94,1 млрд долларов. Курсовой убыток, таким образом, составил около 10,7 млрд долларов, из которых около 5 млрд — пришлось на потери ФНБ.

Фонд, который правительство копило с 2017 года, складируя в резервы нефтяные сверхдоходы бюджета, на треть состоит из юаней в своей ликвидной части (309,7 млрд юаней на 1 октября)

Дешевеющие юани — это последние доступные резервы России. Доллары, евро, фунты стерлингов, японские иены, а также австралийский и канадский доллар оказались под санкциями, введенными в первые дни после начала боевых действий на Украине.

Золотой запас размером 2,3 тысячи тонн — пятый по размеру в мире — попал под отдельные санкции в апреле, когда Минфин США, а затем и Евросоюз предупредили, что сделки со слитками российского ЦБ незаконны и будут караться вторичными мерами.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Здесь работает обычный бытовой закон: когда дела идут плохо, они идут плохо во всём. Этому есть и рациональные объяснения, но зачем, если всё понятно и сугубо по-житейски.

Резервы ЦБ — это не просто кубышка, как ФНБ или резервы Минфина. Они выполнят роль баланса общего долга страны. Общий долг, то есть, государственный плюс корпоративный плюс долг домохозяйств в своей валютной части должен быть обеспечен имеющимися резервами ЦБ. Если этого нет — финансовое положение страны становится неустойчивым.

После 24 февраля, когда были заморожены 300 млрд валютных резервов ЦБ, а затем были наложены жесткие санкции за операции с российским золотом (это еще примерно 100-120 млрд долларов) «на руках» ЦБ осталось около 150 млрд долларов, из которых ликвидных — примерно две трети. И теперь даже эти остатки быстро «усыхают», так как Центробанку пришлось срочно покупать юани, чтобы вообще хоть что-то осталось.

В общем, «…как на грех, дела в колхозе шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать — хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже…»©

Только у нас время уже измеряется не годами. В лучшем случае — месяцами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *